Статья о продукте
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!1. Ягоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную), пектины, сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, E, D, фолиевую кислоту, каротин (витамин A), йод, цинк, фосфор, кобальт, железо, кальций, хром, и следы витаминов группы B.
2. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами.
3. Ягоды малины обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. Они также полезны при малокровии, вызванном частыми геморроидальными кровотечениями.
4. Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое — противовоспалительное (при воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой, предварительно настояв ягоды в воде). Второе – антипохмельное (против хмеля и затяжного пьянства пить по 1-1,5 л настоя малины).
5. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.
6. Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно- сосудистой системы.
7. Малиной можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения — стойкие и длительные.
8. Малина — это ягода с очень низкой калорийностью и гликемическим индексом. В 100 г свежей малины содержится всего 42 ккал. А среди всех известных ягод и фруктов малина меньше всего повышает уровень сахара в крови.
9. Благодаря богатому содержанию клетчатки малина помогает бороться с запорами, плюс к этому, она способна восстанавливать микрофлору кишечника.
10. Также малина обладает моче- и желчегонным действием, выводит избыток соли и жидкости из организма и благодаря этому тоже помогает корректировать вес. И что очень важно – малина нормализует клеточный метаболизм: налаживается кислородный и липидный обмен и выводятся токсины из организма.
11. И даже в диетологии малина нашла свое применение. Японские ученые установили, что употребляя по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды можно значительно похудеть. И всё благодаря липолитическим ферментам – особым веществам, находящимся в малине и сжигающим жиры в организме человека.
12. Малина помогает не только при повышенной температуре. Болезней и недугов, при которых рекомендуется употреблять малину, не счесть: простудные и вирусные заболевания, лихорадочные состояния, гипертония, кровотечения и болезни крови, заболевания сердца и сосудов, авитаминоз и изнеможение, нервные расстройства, заболевания ротовой полости, радикулит и суставные боли, кожные заболевании, профилактика запоров и онкологических заболеваний и т.д.
13. Благодаря содержанию большого количества меди малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
14. Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи.
15. Малина очень полезна при малокровии.
16. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности. Впрочем, малину рекомендуется употреблять в пищу также во время самой беременности. Кстати, малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.
17. Малина обладает потогонным свойством.
18. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка.
19. Цинк, входящий в состав ягод малины, стимулирует выработку половых гормонов и повышает сексуальное желание. Поэтому десерт с малиной – прекрасное средство для любви!
20. Свежие плоды малины в растёртом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, а также устраняет морщины.
21. Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.
Вред
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастрите), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях:
при нефрите;
при гломерулонефрите;
при оксалурии;
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней;
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом);
при обострении мочекаменной болезни;
при мочекислом диатезе;
при полиартрите;
при остеохондрозе.
4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».
4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гипертоническая болезнь
- Простуда
- Дизентерия
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Ларингит
- Тошнота
- Слабость капилляров
- Повышенный уровень сахара в крови
- Инфаркт миокарда
- Инсульт
- Снижение аппетита
- Снижение либидо
- Хронические запоры
- Ухудшение пищеварения (временное)
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Корь
- Менструальные кровотечения
- Высокая температура
- Геморроидальное кровотечение
- Геморрой
- Ревматизм суставной
- Сахарный диабет
- Алкоголизм
- Избыточный вес
- Дисбактериоз кишечника
- Нарушение липидного обмена
- Нарушение кислородного обмена в организме
- Нарушение солевого обмена в организме
- Авитаминоз
- Вирусные заболевания
- Радикулит
- Нервные расстройства
- Токсины в организме
- Онкология
- Плохой цвет лица
- Плохой тонус кожи лица
- Невралгия
- Анемия
- Недостаток витамина D
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Подагра
- Остеохондроз
- Нефрит, пиелонефрит, нефроз, туберкулёз почки, пионефроз, гломерулонефрит
- Гиперацидный гастрит в острой форме
- Анацидный гастрит в острой форме
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Мочекислый диатез
- Мочекаменная болезнь
- Почечнокаменная болезнь с образованием оксалатных камней
- Оксалурия
- Амилоидоз почек
- Амилоидоз селезёнки
- Амилоидоз печени