Просмотров
10173

Статьи по продуктам → Малина пурпурная


Кроме красной, существует ещё малина жёлтая, чёрная и пурпурная. В диком виде пурпурная малина, вероятнее всего, является естественным гибридом малины щетинистой и чёрной. 


Культурная пурпурная малина – сорт американского происхождения, обладающий хорошими внешними и вкусовыми качествами. По внешним признакам пурпурная малина очень похожа на чёрную. Ягоды у неё полушаровидной формы, пурпурной, тёмно-красной или жёлтой окраски. 

Что же касается использования, то и те и другие ягоды пурпурной малины можно употреблять в свежем виде или для приготовления джемов и желе.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Ягоды малины содержат органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную), пектины, сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, меди, витамины C, PP, E, D, фолиевую кислоту, каротин (витамин A), йод, цинк, фосфор, кобальт, железо, кальций, хром, и следы витаминов группы B.

2. В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами.

3. Ягоды малины обладают обезболивающим и жаропонижающим действием. Они также полезны при малокровии, вызванном частыми геморроидальными кровотечениями.

4. Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое — противовоспалительное (при воспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой, предварительно настояв ягоды в воде). Второе – антипохмельное (против хмеля и затяжного пьянства пить по 1-1,5 л настоя малины).

5. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

6. Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно- сосудистой системы.

7. Малиной можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения — стойкие и длительные.

8. Малина — это ягода с очень низкой калорийностью и гликемическим индексом. В 100 г свежей малины содержится всего 42 ккал. А среди всех известных ягод и фруктов малина меньше всего повышает уровень сахара в крови.

9. Благодаря богатому содержанию клетчатки малина помогает бороться с запорами, плюс к этому, она способна восстанавливать микрофлору кишечника.

10. Также малина обладает моче- и желчегонным действием, выводит избыток соли и жидкости из организма и благодаря этому тоже помогает корректировать вес. И что очень важно – малина нормализует клеточный метаболизм: налаживается кислородный и липидный обмен и выводятся токсины из организма.

11. И даже в диетологии малина нашла свое применение. Японские ученые установили, что употребляя по полстакана свежих ягод за 20-30 минут до еды можно значительно похудеть. И всё благодаря липолитическим ферментам – особым веществам, находящимся в малине и сжигающим жиры в организме человека.

12. Малина помогает не только при повышенной температуре. Болезней и недугов, при которых рекомендуется употреблять малину, не счесть: простудные и вирусные заболевания, лихорадочные состояния, гипертония, кровотечения и болезни крови, заболевания сердца и сосудов, авитаминоз и изнеможение, нервные расстройства, заболевания ротовой полости, радикулит и суставные боли, кожные заболевании, профилактика запоров и онкологических заболеваний и т.д.

13. Благодаря содержанию большого количества меди малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

14. Малина благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

15. Малина очень полезна при малокровии.

16. Фолиевая кислота, входящая в состав малины, благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности. Впрочем, малину рекомендуется употреблять в пищу также во время самой беременности. Кстати, малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

17. Малина обладает потогонным свойством.

18. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка.

19. Цинк, входящий в состав ягод малины, стимулирует выработку половых гормонов и повышает сексуальное желание. Поэтому десерт с малиной – прекрасное средство для любви!

20. Свежие плоды малины в растёртом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, а также устраняет морщины.

21. Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастрите), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: