Гороскоп на неделю

Просмотров
2556

Статьи по продуктам → Малина щетинистая


Красная малина включает два подвида – европейскую обыкновенную красную малину и щетинистую американскую. 

Щетинистая американская малина произрастает преимущественно в зоне умеренного климата Северной Америки. Она представляет собой полукустарник с высокими прямостоящими, покрытыми шипами, побегами. Плоды у неё - полушаровидной формы светло-красного, ярко-красного или жёлтого цвета. Они менее ароматные и более грубые на вкус, чем плоды малины красной.

Польза

Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!

1. Малину используют в диетическом и детском питании: её пищевые, вкусовые и диетические свойства чрезвычайно велики.

2. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства.

3. Свежие плоды малины очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.

4. В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.

Подробнее о полезных свойствах малины читайте в статье "Малина", "Малина садовая (культурная)".

Вред

1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром аноцидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстой кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).

2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.

3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях: 
при нефрите; 
при гломерулонефрите; 
при оксалурии; 
при почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней; 
при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемом крахмалоподобным веществом — амилоидом); 
при обострении мочекаменной болезни; 
при мочекислом диатезе; 
при полиартрите; 
при остеохондрозе.

4. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: