Закрыть

Амарант: полезные свойства амаранта

Просмотров: 437

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Как один из многих хорошо хранимых секретов южноамериканской кухни, кивича, или подвесной амарант, еще не обрел заслуженную популярность во всемирной кулинарной традиции. (Впрочем, в России при Петре Великом амарант был известен, и его употребляли для получения муки и зерна.) Однако современные тенденции, направленные на улучшение здоровья человека, могут очень скоро изменить отношению к амаранту. 

Благодаря высокой питательной ценности амарант с удовольствием употребляли в пищу индейцы Северной и Южной Америки. Считается, что для индейцы он служил одним из важных источников кальция. 

В кулинарии амарантовая мука может использоваться для приготовления соусов и теста (добавляться в пшеничную муку, когда требуется, чтобы изделия были более жёсткими, держащими форму). Из натуральных семян амаранта, как и из риса, можно готовить соусы, десерты, гарниры к мясу и рыбе, супы, рагу и даже попкорн. Измельчённые семена могут служить одним из ингредиентов сложных начинок для пирогов и блинчиков, а кроме того, входить в состав салатов.

Зёрна амаранта обладают нежным ореховым вкусом. Чтобы они стали мягкими и превратились в кашу, их следует варить в течение 40 минут. Тогда блюдо будет походить на поленту.

Что касается амарантовых хлопьев, из них, так же как из кукурузных хлопьев, выходят вкусные завтраки. 




Польза

  1. Амарант способствует уменьшению воспаления на коже, усиливает перистальтику кишечника, помогает заживлять ожоги.
  2. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, амарант - эффективное средство для похудения, дополнительно предотвращающее избыточное накопление ЛПНП, или "плохого" холестерина.
  3. Амарант является отличным источником марганца, минерала, который играет важную роль в метаболизме углеводов, способствует усвоению кальция и помогает регулировать уровень сахара в крови.
  4. Амарант также является хорошим источником: 1) меди, микроэлемента, необходимого для функций организма, особенно для производства красных кровяных телец; магния, необходимого для выработки энергии и регулирования кровяного давления; 2) железа, которое способствует образованию красных кровяных телец; 3) фосфора, необходимого для метаболизма углеводов и жиров, а также для производства белка; 4) селена, который помогает предотвратить повреждение клеток и поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы; 5) цинка, важного для иммунитета, а также для расщепления углеводов.
  5. Входящие в состав амаранта витамин В6 (пиридоксин) играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга, а также в регуляции настроения и циклов сна. Кроме того, в амаранте присутствуют: витамин В9 (фолиевая кислота), важный для развития плода и усвоения железа; кальций, необходимый для укрепления костей и зубов, а также для регуляции гормонов.
  6. В состав амаранта входят витамины группы B (B6, B9, B2, B3, B1), а также витамин E.
  7. Присутствующий в амаранте лизин не вырабатывается в организме человека, но он необходим для производства антител, гормонов и ферментов, а также нужен для регенерации тканей и роста костей.


Рекомендуем посмотреть