Закрыть

Репа: полезные свойства репы

Просмотров: 420

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Репа-однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейство капустных. Гладкий желтый корнеплод может достигать 8-20 см в диаметре и весить до 10 кг. Репа как овощ и лекарственное растение известна с древних времен. Её можно варить, фаршировать, запекать и тушить; подходит она и для приготовления салатов. 

Что касается хранения, репу можно долго хранить в прохладном месте. При этом она не утратит своих целебных и вкусовых свойств.

Надо отметить, что поскольку её мякоть легко усваивается организмом, репа рекомендуется для детского питания. В народной медицине репа нашла множество способов применения. Например, сок из свежей репа, сваренный с сахаром, служит средством от цинги (жидкостью трижды в день смазывают опухшие и кровоточащие дёсны - курс лечения 2 дня). Сок томлёной репы используют при простуде, а свежей - при кашле ( по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день). Смешанный с мёдом сок репы обладает отхаркивающим действием, кроме того, он стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. 

Отвар репы известен в качестве мягкого успокоительного. Для его приготовления 2 ст. ложки измельчённой репы заливают стаканом кипятка. Настаивают полчаса и принимают по 1/4 стакана четырежды в день. Можно выпивать и целый стакан настоя на ночь.

Из кашицы варёных корнеплодов готовят припарки при подагрических болях. Отварную измельчённую репу прикладывают в целях облегчения болевого симптома к местам ушибов, а также к воспалённым суставам рук и ног.


Польза

  1. Репа полезна при гастритах с пониженной кислотностью, спастических колитах, запорах, атонии кишечника, заболевании желчных протоков, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, простуде.
  2. Внешнее и внутреннее применение репы показано при ушибах, воспалении суставов конечностей и подагрических болях в суставах (можно прикладывать варёную и нарезанную ломтиками или размятую репу).
  3. При обморожении кожи, зубной боли, кровоточащих и опухших дёснах облегчению симптомов способствует тёплый отвар (или соответственно полоскание) корнеплода.
  4. Репа помогает при хроническом бронхите, бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите, осипшем голосе, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей с сухим кашлем, цинге.
  5. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным (диуретическим), успокаивающим и мягким слабительным действием.
  6. Сок с мёдом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и усиливает секрецию желудочного сока. Кроме того, смесь улучшает перистальтику кишечника.

Вред

Репа противопоказана при воспалении в области ЖКТ (в том числе энтероколите), острых заболеваниях печени и почек. Применение репы в сыром виде исключено при язвенной болезни ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки) и сильном вздутии живота. Кроме того, не стоит есть репу при гиперацидном гастрите и поносе.

Интересные факты

Если в посуду, где варится репа, положить кусок белого хлеба, завёрнутый  в чистую ткань, то неприятный запах корнеплода улетучится.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Бронхит
  • Хронический бронхит
  • Бронхиальная астма
  • Кашель
  • Осиплость голоса
  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Обморожение
  • Ушибы
  • Зубная боль
  • Воспаление дёсен
  • Заболевания дёсен
  • Кровоточивость дёсен
  • Слабость дёсен
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Простуда
  • Атония кишечника
  • Спастический колит
  • Запоры
  • Нервное возбуждение
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Подагра

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Изжога
  • Энтероколит
  • Воспалительные заболевания ЖКТ
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Понос
  • Острые заболевания печени
  • Острые заболевания почек
  • Метеоризм

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть