Курица: полезные свойства курицы и характеристики куриного мяса

Просмотров: 2154

Категория: Статьи по продуктам , Блюда из курицы , Птица, дичь , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при болезнях мышц , Рецепты и продукты при заболеваниях костей , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы , Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника , Диетическая кухня , Безуглеводная диета , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Детская кухня , Рецепты и продукты для похудения , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при реабилитации после операций
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Как известно, куриное мясо является самым популярным среди всех прочих видов мяса птицы, и оно приобретается в магазинах куда чаще, чем говядина или свинина. Это объясняется не только тем, что курица сравнительно дешёвый и доступный белковый продукт, многие предпочитают курятину из-за её диетических свойств и способности насыщать. 


При этом белое мясо курицы содержит намного меньше жира, чем мясо серо-коричневого цвета. Но и то, и другое обеспечивает нас множеством необходимых минералов и витаминов, а когда речь идёт о простуде, то крепкий куриный бульон помогает нам справиться с недугом и набраться сил. 

Курица: полезные свойства курицы и характеристики куриного мяса


В самом деле, насыщенный куриный бульон не только помогает больному упокоиться и утолить голод, но он ещё и способствует снятию воспаления и ускоряет разжижение скопившейся в дыхательных путях слизи, что было подтверждено исследованиями, проведёнными в 70-х годах прошлого столетия.


Что же касается вкусовых качеств курицы и её биохимических свойств применительно к кулинарии, можно сказать, что и здесь она занимает ведущие позиции среди других белковых продуктов диетического и нормального питания. Из курицы получаются отличные котлеты и биточки, выходят вкусные рагу и различные супы. Сочетаясь практически с любым гарниром, её мясо обладает приятным вкусом и запахом при любом виде кулинарной обработки – жарке, варке, тушении, копчении, мариновании (с последующей жаркой) и запекании. Благодаря диетическим свойствам продукта и его высокой ценности, оно рекомендовано к употреблению детям, взрослым, людям пожилого возраста и многим больным (в качестве одного из ведущих ингредиентов диетических блюд). 

Перевод с французского и обработка aka_silikus

Польза

1. Куриное мясо показано для профилактики и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку мясо с низким содержанием насыщенных жиров помогает поддерживать нормальных уровень липидов в крови человека. В связи с этим курицу рекомендовано вводить в пищевой рацион людям, имеющим избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови или сахарный диабет 2 типа c поражением почек. Ведь белки сильно влияют на функцию почек, в особенности при диабете, а согласно данным медицинских исследований, при замене красного мясо на белое, куриное, параметры функций почек, по неустановленным пока причинам, значительно улучшаются.  

2. Курица является отличным источником полноценного белка, поскольку она содержит девять незаменимых аминокислот в организме. Последние не вырабатываются организмом и поэтому должны поступать из употребляемых в пищу продуктов. Белки в основном используются для формирования, восстановления и поддержания целостности тканей, таких как кожа, мышцы и кости. Они также необходимы для образования пищеварительных ферментов и гормонов.

3. Куриное мясо не содержит углеводов.

4. Куриное мясо - отличный источник фосфора, второго по значимости минерала после кальция. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, он участвует в росте и регенерации тканей, помогает поддерживать уровень рН крови и служит одним из компонентов клеточных мембран.

5. Тёмное мясо курицы содержит много цинка, участвующего в иммунных реакциях производстве генетического материала, восприятии вкуса и заживлении ран. Он также взаимодействует с половыми и щитовидными гормонами, кроме того, участвует в производстве, хранении и выделении инсулина.

6. Белое мясо обеспечивает человеческий организм полноценным белком. Особенно рекомендовано оно мужчинам, так как их потребности в белке выше, чем у женщин.

7. В курином мясе содержится селен, который предотвращает образование свободных радикалов в организме и активизирует гормоны щитовидной железы.


8. Куриное мясо богато В3, или ниацином, участвующим в метаболизме и формировании ДНК. В нём также присутствуют витамины D и B6 (пиридоксин). Витамин D помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор, кроме того, он стимулирует созревание клеток, в том числе иммунной системы.

Витамин B6 играет роль в производстве эритроцитов, способствует превращению гликогена в глюкозу, поддерживает иммунную систему и формирует определённые компоненты нервных клеток.


9. В тёмном мясе курицы содержится железо, потребности в котором у женщин выше, чем у мужчин. Следует отметить, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (включая курицу), лучше усваивается организмом, чем железо, содержащееся в растениях. Помимо железа, в тёмном мясе курицы есть витамин B2 (рибофлавин), он играет важную роль в восстановлении тканей и в выработке гормонов и эритроцитов.

10. В курином мясе обнаружен витамин B5, или пантотеновая кислота. Эта кислота позволяет организму правильно использовать энергию, полученную в ходе переработки продуктов питания. Она также участвует в нескольких стадиях производства стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (мессенджеров в нервных импульсах) и гемоглобина.

11. Присутствующий в курином мясе магний отвечает за нормальное формирование костной ткани и создание белка. Он способствует работе ферментов и сокращению мышц, поддерживает здоровье зубов, укрепляет иммунитет и обеспечивает передачу нервных импульсов.

12. Содержащийся в курином мясе калий помогает стимулировать производство в желудке соляной кислоты, тем самым он способствует пищеварению. Кроме того, калий облегчает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервных импульсов.

13. Поскольку в курином мясе, помимо перечисленных полезных элементов, находится ещё медь, его можно рекомендовать к активному употреблению при интенсивном старении организма, выпадении волос и проблемах с кожей. Являясь составной частью нескольких ферментов, медь необходима для образования в организме гемоглобина и коллагена – белка, служащего для строения и восстановления тканей.

14. В курице есть витамин В1 (тиамин), способствующий нормальному росту организма, и витамин В12, который поддерживает здоровье нервных клеток и костной ткани и участвует в выработке эритроцитов.

Вред

Внимание! Куриный бульон и сама курица безусловно полезна лишь при условии, что птица выращена на натуральных кормах, а сама тушка не обработана препаратами, позволяющими хранить продукт долго в "свежем" виде. Но поскольку такую курицу сложно купить, можно минимизировать вред от используемых препаратов следующими способами: снимать кожу с курицы до термической обработки; срезать весь жир с ножек (особенно бёдер) и шеи; хорошенько прожаривать или длительно тушить (варить) тушку; использовать вторичный бульон для больных людей; использовать в целях диетического питания преимущественно грудку.

Внимание! Куриный бульон противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Выпадение волос, облысение
  • Ломкость ногтей
  • Сахарный диабет второго типа
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания печени
  • Заболевания почек
  • Повышенный уровень холестерина
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Болезни органов пищеварения
  • Расстройства пищеварения
  • Простуда
  • Избыточный вес
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Упадок сил
  • Заболевания щитовидной железы
  • Нервные расстройства
  • Заболевания мозга
  • Плохой иммунитет
  • Малокровие
  • Авитаминоз

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку