Статья о продукте
Польза
1. Куриное мясо показано для профилактики и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку мясо с низким содержанием насыщенных жиров помогает поддерживать нормальных уровень липидов в крови человека. В связи с этим курицу рекомендовано вводить в пищевой рацион людям, имеющим избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови или сахарный диабет 2 типа c поражением почек. Ведь белки сильно влияют на функцию почек, в особенности при диабете, а согласно данным медицинских исследований, при замене красного мясо на белое, куриное, параметры функций почек, по неустановленным пока причинам, значительно улучшаются.2. Курица является отличным источником полноценного белка, поскольку она содержит девять незаменимых аминокислот в организме. Последние не вырабатываются организмом и поэтому должны поступать из употребляемых в пищу продуктов. Белки в основном используются для формирования, восстановления и поддержания целостности тканей, таких как кожа, мышцы и кости. Они также необходимы для образования пищеварительных ферментов и гормонов.
3. Куриное мясо не содержит углеводов.
4. Куриное мясо - отличный источник фосфора, второго по значимости минерала после кальция. Он играет жизненно важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, он участвует в росте и регенерации тканей, помогает поддерживать уровень рН крови и служит одним из компонентов клеточных мембран.
5. Тёмное мясо курицы содержит много цинка, участвующего в иммунных реакциях производстве генетического материала, восприятии вкуса и заживлении ран. Он также взаимодействует с половыми и щитовидными гормонами, кроме того, участвует в производстве, хранении и выделении инсулина.
6. Белое мясо обеспечивает человеческий организм полноценным белком. Особенно рекомендовано оно мужчинам, так как их потребности в белке выше, чем у женщин.
7. В курином мясе содержится селен, который предотвращает образование свободных радикалов в организме и активизирует гормоны щитовидной железы.
8. Куриное мясо богато В3, или ниацином, участвующим в метаболизме и формировании ДНК. В нём также присутствуют витамины D и B6 (пиридоксин). Витамин D помогает костной ткани усваивать кальций и фосфор, кроме того, он стимулирует созревание клеток, в том числе иммунной системы.
Витамин B6 играет роль в производстве эритроцитов, способствует превращению гликогена в глюкозу, поддерживает иммунную систему и формирует определённые компоненты нервных клеток.
9. В тёмном мясе курицы содержится железо, потребности в котором у женщин выше, чем у мужчин. Следует отметить, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (включая курицу), лучше усваивается организмом, чем железо, содержащееся в растениях. Помимо железа, в тёмном мясе курицы есть витамин B2 (рибофлавин), он играет важную роль в восстановлении тканей и в выработке гормонов и эритроцитов.
10. В курином мясе обнаружен витамин B5, или пантотеновая кислота. Эта кислота позволяет организму правильно использовать энергию, полученную в ходе переработки продуктов питания. Она также участвует в нескольких стадиях производства стероидных гормонов, нейротрансмиттеров (мессенджеров в нервных импульсах) и гемоглобина.
11. Присутствующий в курином мясе магний отвечает за нормальное формирование костной ткани и создание белка. Он способствует работе ферментов и сокращению мышц, поддерживает здоровье зубов, укрепляет иммунитет и обеспечивает передачу нервных импульсов.
12. Содержащийся в курином мясе калий помогает стимулировать производство в желудке соляной кислоты, тем самым он способствует пищеварению. Кроме того, калий облегчает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервных импульсов.
13. Поскольку в курином мясе, помимо перечисленных полезных элементов, находится ещё медь, его можно рекомендовать к активному употреблению при интенсивном старении организма, выпадении волос и проблемах с кожей. Являясь составной частью нескольких ферментов, медь необходима для образования в организме гемоглобина и коллагена – белка, служащего для строения и восстановления тканей.
14. В курице есть витамин В1 (тиамин), способствующий нормальному росту организма, и витамин В12, который поддерживает здоровье нервных клеток и костной ткани и участвует в выработке эритроцитов.
Вред
Внимание! Куриный бульон и сама курица безусловно полезна лишь при условии, что птица выращена на натуральных кормах, а сама тушка не обработана препаратами, позволяющими хранить продукт долго в "свежем" виде. Но поскольку такую курицу сложно купить, можно минимизировать вред от используемых препаратов следующими способами: снимать кожу с курицы до термической обработки; срезать весь жир с ножек (особенно бёдер) и шеи; хорошенько прожаривать или длительно тушить (варить) тушку; использовать вторичный бульон для больных людей; использовать в целях диетического питания преимущественно грудку.Внимание! Куриный бульон противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Выпадение волос, облысение
- Ломкость ногтей
- Сахарный диабет второго типа
- Заболевания поджелудочной железы
- Заболевания печени
- Заболевания почек
- Повышенный уровень холестерина
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Болезни органов пищеварения
- Расстройства пищеварения
- Простуда
- Избыточный вес
- Реабилитационный период после перенесения операции
- Проблемы с костной тканью, ломкость костей
- Упадок сил
- Заболевания щитовидной железы
- Нервные расстройства
- Заболевания мозга
- Плохой иммунитет
- Малокровие
- Авитаминоз
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Подагра
- Мочекаменная болезнь