Просмотров
18

Статьи по продуктам → Польский гриб: полезные свойства польского гриба


У польского гриба белая или желтоватая мякоть, синеющая на срезе, но вновь желтеющая при сушке. Шляпка у молодых грибов – округло-выпуклая, а у зрелых – почти плоская; окрашена она в тёмно-коричневый, почти шоколадный цвет. Под шляпкой находится бледно-жёлтая сетка (или губка), которая при надавливании синеет. Ножка польского гриба зачастую цилиндрической формы, посередине неё видны красно-коричневые волокна.

Поскольку польский гриб обладает весьма крепкой мякотью, он подходит для всех видов кулинарной обработки – варки, сушки и соления и особенно жарки. Правда, надо заметить, что вообще польский гриб не отличается насыщенным вкусом, и он практически лишён характерного аромата. Но, несмотря на эти недостатки, на сегодняшний день он является одним из самых популярных и востребованных грибов в Европе. К тому же в его мякоти присутствуют полезные вещества, благодаря которым его действительно можно назвать ценным пищевым продуктом.

Перевод с немецкого и английского, а также обработка и дополнения выполнены И. Егоровой

Использованы материалы с ресурса  https://dasessen.site/maronen-roehrling-naehrwerte-inhaltsstoffe-und-wirkung-des-maronen-roehrlings/





Польза

1. Польский гриб содержит редко встречающийся белок L-теанин и ценные полисахариды, которые подавляют развитие злокачественных новообразований, в том числе саркомы.

2. Экстракт, полученный из сушёных польских грибов, обладает антиоксидантной эффективностью. В ходе медицинских исследований последних десятилетий было выявлено, что антиоксиданты стимулируют процессы обновления во всём человеческом организме,  они укрепляют сердечную мышцу, поддерживают иммунную систему и стимулируют метаболизм.

3. Рецепты с польскими грибами, а также полученные из польского гриба препараты рекомендованы к употреблению при следующих заболеваниях и факторах:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • преждевременное старение организма;
  • ослабление иммунитета;
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • избыточный вес; преждевременное (или интенсивное) старение кожи;
  • нарушение обмена веществ;
  • онкологические заболевания (а также их профилактика);
  • психическое перенапряжение; физическое перенапряжение; раздражительность и нервозность;
  • регулярное употребление кофе и чая.


Вред

Рецепты с польскими грибами не рекомендуются при следующих заболеваниях и факторах:
  • беременность и кормление грудью; 
  • возраст до 7 лет;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и желчного пузыря в острой форме. 
Примечание. Иногда польские грибы аккумулируют на поверхности шляпки цезий, поэтому, на всякий случай, рекомендуется счищать тонкую коричневую кожицу со шляпки перед термической обработкой.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Дети в возрасте до 7 лет
  • Панкреатит
  • Острые заболевания печени
  • Заболевания желчного пузыря в стадии обострения

Смотрите также: