Просмотров
152

Статьи по продуктам → Клюква: полезные свойства клюквы


Клюква (народные названия: журавиха, веснянка, подснежница) - одна из самых популярных и любимых ягод осенней поры: она не только отлично тонизирует весь организм и помогает справляться с простудными заболеваниями, но и находит применение в кулинарии, ведь вкус у неё яркий, незабываемый, подчёркивающий особенности жареного мяса (к примеру в виде соуса для дичи) или делающий более пикантной сладкую выпечку (в виде начинки). Латинское название ягоды Oxycoccus palustris происходит от oxy (греч.) – «кислый», сoccum (лат.) – «алый» и palustria (лат.) – «болотистые места; болотные растения».

Клюква: полезные свойства клюквы


Клюкву принято собирать поздней осенью, на болотах. В преддверии морозов она становится наиболее вкусной и сочной. Собранная весной, извлечённая из-под снега клюква имеет самый сладкий вкус, однако такая клюква хранится недолго. Сентябрьская клюква твёрдая, но в ходе хранения она дозревает и размягчается.

Собранную клюкву можно замораживать, хранить зимой в ящиках и бочках. В тёплое время года её можно поместить в прохладное место или убрать в холодильник.


Польза

  1. О пользе клюквы на Руси знали ещё в 16-ом веке. Тогда клюквенный сок высоко ценился в качестве превосходного средства против кашля, цинги, обильного потоотделения, кожных язв, лишая, сухой экземы и ран. 
  2. Сегодня многим известно, что, обладая жаропонижающими и жаждоутоляющими свойствами, клюква оказывает бактерицидное действие на организм в целом. Она усиливает лечебный эффект антибиотических, сульфаниламидных и антибактериальных препаратов, выводит из тела остатки радиоактивных нуклидов, стимулирует улучшает работу кишечника, поджелудочной железы и желудка. К тому же в начале 20-го столетия были выявлены антимикробные свойства клюквы в отношении холеры и стафилококков.
  3. Напитки из клюквы рекомендуется употреблять при гриппе и высокой температуре на фоне простуды. Также клюква полезна при нефрите и пиелонефрите, поскольку свежий клюквенный сок, морс и экстракт ягод предупреждают образование некоторых видов почечных конкрементов. Справочники народной медицины советуют принимать экстракт клюквы при глаукоме, а клюквенный сок с мёдом – при инфекциях мочевыводящих путей, ревматизме и ангине. 
  4. Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота обладает гормоноподобным действием, и она способствует расширению коронарных сосудов сердца.
  5. Ягоды клюквы содержат 3-6% сахара, 10-22 мг% витамина С. В ней также присутствуют органические кислоты (лимонная (12,8%), оксоглутаровая и хинная), гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая). Помимо этого, они обогащены железом.


Вред

Клюква противопоказана при гиперацидном гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях, болезнях печени, остром колите, проблемах с расщеплением белков и беременности.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: