Статья о продукте
Польза
- О пользе клюквы на Руси знали ещё в 16-ом веке. Тогда клюквенный сок высоко ценился в качестве превосходного средства против кашля, цинги, обильного потоотделения, кожных язв, лишая, сухой экземы и ран.
- Сегодня многим известно, что, обладая жаропонижающими и жаждоутоляющими свойствами, клюква оказывает бактерицидное действие на организм в целом. Она усиливает лечебный эффект антибиотических, сульфаниламидных и антибактериальных препаратов, выводит из тела остатки радиоактивных нуклидов, стимулирует улучшает работу кишечника, поджелудочной железы и желудка. К тому же в начале 20-го столетия были выявлены антимикробные свойства клюквы в отношении холеры и стафилококков.
- Напитки из клюквы рекомендуется употреблять при гриппе и высокой температуре на фоне простуды. Также клюква полезна при нефрите и пиелонефрите, поскольку свежий клюквенный сок, морс и экстракт ягод предупреждают образование некоторых видов почечных конкрементов. Справочники народной медицины советуют принимать экстракт клюквы при глаукоме, а клюквенный сок с мёдом – при инфекциях мочевыводящих путей, ревматизме и ангине.
- Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота обладает гормоноподобным действием, и она способствует расширению коронарных сосудов сердца.
- Ягоды клюквы содержат 3-6% сахара, 10-22 мг% витамина С. В ней также присутствуют органические кислоты (лимонная (12,8%), оксоглутаровая и хинная), гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая). Помимо этого, они обогащены железом.
Вред
Клюква противопоказана при гиперацидном гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях, болезнях печени, остром колите, проблемах с расщеплением белков и беременности.Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Гнойные раны
- Раны на коже
- Цинга
- Опоясывающий лишай
- Чешуйчатый лишай
- Глаукома
- Заболевания сердца
- Ангина
- Кашель
- Простуда
- Грипп
- Высокая температура
- Лишай
- Плохое расщепление белков
- Анемия
- Заболевания кишечника
- Заболевания желудка
- Холера
- Стрептококк
- Обильное потоотделение
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Изжога
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка
- Аллергические реакции
- Заболевания печени
- Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
- Беременность
- Нарушения белкового обмена
- Воспаление мочевыводящих путей
- Камни в почках
- Пиелонефрит
- Ревматизм
- Заболевания поджелудочной железы