Просмотров
387

Статьи по продуктам → Семенники животных: полезные свойства семенников животных


Семенники различных животных (барана, быка, свиньи) в кулинарии относят к внутренностям и рассматривают как съедобную часть туши. В прежние времена в Центральной Европе семенники считались обычным блюдом, тогда как сегодня они довольно редко попадают в меню ресторанов, кафе и домашней кухни.

Семенники животных: полезные свойства семенников животных


Поскольку в основном скотоводы кастрировали животных весной, семенники быка или барана жарились или готовились на гриле чаще всего именно в это время года. Английские поваренные книги 17-19 вв. содержат много рецептов приготовления семенников барана, к таким рецептам принадлежит в том числе фрикасе. Есть также рецепты, описывающие особенности приготовления семенников петуха, которого выкармливаемого после кастрации уже как каплуна.

Польза

1. В семенниках быка и барана присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Липиды барана содержат гексанкарбоновую кислоту и архидоновую кислоту.

2. В бычьих семенниках обнаружен азот, фосфатиды, кальциевая кислота.

3. В семенниках быка и барана находится также вещество гиалуронидаза, способствующее улучшению кровообращения по периферическим сосудам, а также снижающее уровень холестерина и фибрина в крови. Наряду с этим, гиалуронидаза способствует повышению содержания гепарина в плазме крови и увеличению васкулярной пермеабилизации в тканях. Она также ведёт к уменьшению количества атероматозных бляшек и снижению количества мукополисахаридных кислот в тканях..

4. Помимо сосудистых заболеваний, гиалуронидаза применяется и при лечении тромбозов (в том числе церебральных), аритмии, церебральных инфарктов. Они используется и для устранения бактериальных последствий инфарктов. Известно, что благодаря этому веществу увеличивается объём лимфы, что ускоряет восстановление функции сердца после перенесённой ишемии. 

5. Гиалуронидаза находит своё применение и в таких областях медицины, как офтальмология (при лечении кровоизлияний в стекловидное тело глаза, диабетической ретинопатии, а также для предотвращения витрэктомии)  и ортопедия (для восстановления механической функции тканей, для ускорения заживления ран, для уменьшения образования рубцов). 

6. Как известно, именно из бычьих семенников, в 1935 году был выделен тестостерон - стероидное вещество, поддерживающее остроту зрения, стимулирующее развитие мышц, препятствующее ожирению, поддерживающее мужскую потенцию и женское либидо.

7.  В половых железах мужских особей животных обнаружен фолликулостимулирующий гормон эстрогеновой группы, поэтому семенники барана, хряка и быка полезно употреблять в пищу женщинам, страдающим бесплодием, снижением либидо и угнетением функции яичников.   

8. В семенниках быка содержится таурин и холин, кроме того, там присутствует ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины E, H, PP  и ( в большом количестве!) A. Помимо вышеперечисленных элементов в тестикулах быка обнаружены: Mg, C, K, Zn, Mn, Cu, Fe, Cl, Na, Ni.

10. Бычьи и бараньи тестикулы обогащены белком, а жира содержат мало.

Вред

Не стоит употреблять в пищу семенники быка, барана или хряка при непереносимости гистаминов, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости говядины, свинины или баранины.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: