Просмотров
3845

Статьи по продуктам → Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят


В осеннюю пору многие из нас с нетерпением ждут появления на пнях «гвоздиков», или осенних опят. В самом деле, эти грибы не только очень симпатичны, но и вкусны! Особенно хороши они в маринованном виде – пряности, уксус, сахар и соль придают их мякоти неповторимую пикантность.


Осенний опята растут «стайками», чаще всего на мёртвых или заболевших хвойных и лиственных деревьях, на здоровых кустовых растениях, а также вдоль дорог, на вырубках или просто на земле (в последнем случае они растут по одному). Период обильного роста непродолжителен – как правило, не больше двух недель, приходящихся или на конец августа-начало сентября, или на октябрь-ноябрь.

Marinovannyje-griby.jpg

Шляпка молодого осеннего опёнка шаровидна, диаметром 3–10 см, в процессе созревания гриба она становится плоско-выпуклой с тёмным бугорком посредине и покрывается грязно-коричневыми «веснушками» (чешуйками). Цвет шляпки варьируется от охристого, до жёлто-коричневого, красновато-коричневого или оливкового-коричневого.

У молодых опят пластинки желтоватые, белые, у более старых грибов они окрашены в жёлто-коричневый цвет и часто обнаруживают небольшие бурые пятнышки. 


Ножка грибов длинная, мясистая, книзу заметно утолщена, имеет плёнчатое белое кольцо в верхней части. У молодых экземпляров она мягкая, пригодная к термической обработке, у старых – она жёсткая, поэтому её рекомендуется срезать.

Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят

По калорийности опята не уступают подберёзовикам, кроме того, их мякоть обладает весьма приятным вкусом и запахом. В пищу они могут использоваться в жареном, отварном, солёном и маринованном виде.

Среди осенних опят специалисты выделяют три подгруппы: опята осенние настоящие, опята осенние клубневидной или луковковидной формы и опята осенние поздней формы.

Опята осенние настоящие


Опята осенние настоящие имеют шляпку 3–10 см в диаметре, сначала она у них кругло-выпуклая, но позже делается плоской, иногда выставляя посередине маленький бугорок. 

Opjenok-zrelyj.jpg

Окрас шляпки меняется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду она жёлто-коричневая, а в сырую и холодную – тёмно-коричневая (но многочисленные бурые чешуйки присутствуют всегда). Пластинки у осенних настоящих опят редкие, приросшие, чуть-чуть нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневые с бурыми пятнами.


Ножка опят осенних настоящих имеет ту же окраску, что и шляпка. На вид она длинная и очень толстая (может насчитывать до 1,5 см в толщину), а по структуре – плотная. В верхней части расположено кольцо с бахромчатым краем, которое в основном не пригодно в пищу из-за структурных свойств. 

Мякоть осенних настоящих опят тонкомясистая, плотная, белая, на срезе цвет не меняет, в ходе кулинарной обработки приобретает приятный вкус и запах.

Сезон сбора опят осенних настоящих приходится на август-сентябрь.

Опята осенние клубневидной или луковковидной формы


По размеру шляпка осенних клубневидных опят совпадает с размером шляпки опят настоящих. Отличительной её характеристикой является волокнистая структура и жёлто-коричневый или кремово-коричневый цвет. (Примечание: в сухую погоду окрас варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, а в сырую или холодную погоду шляпка гриба интенсивно коричневеет. ) Пластинки у клубневидных опят слегка нисходят по ножке, они тонкие, не очень частые, у молодых экземпляров светло-жёлтые, у зрелых – жёлто-коричневые.

Griby-opjata.jpg


Ножка осенних опят клубневидной формы имеет те же внешние свойства, что и ножка опят осенних. Правда, в отличие от последних, она сильно волокнистая и существенно расширена у основания, так что она действительно напоминает клубень или молодую луковицу.

В лесу опята клубневидной или луковковидной формы можно собирать: в августе-октябре.

Опята осенние поздней формы


Первой отличительной чертой шляпки этих грибов служит острый бугорок посередине: так что в разрезе она очень напоминает треугольник. Второй особенностью является двойной окрас зрелых грибов: в середине шляпка коричнево-бурая, а по краям она кремово-коричневая. 

Пластинки опята осенние поздней формы имеют чуть нисходящие по ножке, приросшие, тонкие, средней частоты. У молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневатые, нередко покрыты бурыми пятнами.

Opjenok-pozdnij.jpg


Ножка этих опят немного уступает в толщине предыдущим видам. Цвет её кремовый или жёлто-коричневый; на поверхности виднеются беловатый чешуйки.

В лесах опята осенние поздней формы встречаются несколько позже своих "собратьев":  в сентябре-ноябре.

Составила И. Егорова (aka_silikus)

Польза

1. В осенних опятах содержится медь и цинк, поэтому их рекомендуется вводить в пищевой рацион при выпадении волос и проблемах с кожей.

2. Опята оказывают на ЖКТ мягкое послабляющее действие.

3. Белки, входящие в состав опят, тормозят развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.

4. Порошок, приготовленный из сырых опят, убивает патогенную микрофлору в кишечнике и помогает при дисбактериозе.

5. Отвар и настойку из ножек осенних опят можно применять при болезнях печени и сахарном диабете.

6. Настойка или водный настой сырых опят эффективно борется с вирусом гриппа.

7. Вещества,содержащиеся в опятах, повышают сопротивляемость организма и стимулируют работу иммунной системы.

8. Научно доказано, что настойка, приготовленная из опят, оказывает благотворное воздействие на мозг человека, улучшая память и активизируя работу корковых структур.

9. Бородавки тоже можно лечить спиртовой настойкой из осенних опят.

10. Употребляемые в пищу варёные осенние опята ведут снижению сахара и вредного холестерина в крови.

12. Отварные и сырые опята обладают противовоспалительным действием: настои и отвары из опят можно применять как для внутренних, так и для наружных целей.

13. Отварные осенние опята рекомендуется употреблять в пищу при различных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Все вышеперечисленные свойства характерны для сырых и частично отварных грибов, но не для маринованных, солёных и жареных.

Вред

Не следует использовать опята в качестве пищевого компонента или лекарственного средства детям в возрасте до 7 лет, а также лицам, имеющим аллергию, страдающим панкреатитом или переживающим обострение какого-либо заболевания ЖКТ .

Интересный факт

Мякоть молодых опят упругая, хорошо транспортабельна (в корзинах или даже пакетах).


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: