Просмотров
8342

Статьи по продуктам → Кора (ветви) боярышника


С лечебной целью используют также кору (ветви) боярышника. Молодые веточки собирают в период сокодвижения, их измельчают, а потом сушат. 

Хорошо высушенное сырьё имеет приятный запах. Хранят его в коробках, банках, ящиках, тканых или бумажных мешках. Срок его хранения – 2 года.

Польза

1. Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии (ознобе), климактерическом головокружении и поносе.

2. Кора боярышника содержит гликозид эскулин, который оказывает стимулирующе действует на антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в сосудах и повышает резистентность капилляров.

3. Отвары коры боярышника используются для предупреждения развития варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Вред

1. Употребление препаратов боярышника в чрезмерных дозах может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и нарушение ритма сердечных сокращений (угнетение) – последнее особенно опасно для людей с пороком сердца.

2. Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии) и индивидуальной непереносимости активных компонентов, входящих в состав боярышника.

3. При беременности, лактации и склонности к запорам не рекомендуется использовать кору боярышника!

4. Эскулин, входящий в состав коры боярышника, может негативно влиять на скорость реакций (слишком замедлять).

5. Не рекомендуется употреблять препараты, содержащие боярышник, лицам, не достигшим 18 лет.

Интересный факт

Народные приметы. В древности считалось, что колючки боярышника способны отогнать злых духов, насылающих на людей болезни. Поэтому греки подвешивали к входу в дом ветви боярышника, а буряты размахивали ими над колыбелями больных детей – таким образом они отгоняли от ребенка нечисть, способствующую развитию недуга.

Поговаривали также, что шар, сплетённый из ветвей боярышника на рассвете первого дня года, защищает дом от молний и пожаров.

А вот цветущие ветви боярышника в доме, согласно народным поверьям, это примета плохая.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Из коры боярышника и его ветвей наши предки делали отвар для окраски тканей в красный цвет.