Гороскоп на неделю

Просмотров
143


«Каши – это лучшее средство для очищения организма от различных токсинов и шлаков», утверждает кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ Александр Иванов. Ведь крупа содержит много клетчатки и, соответственно, большое количество органических кислот, которые притягивают к особо токсичные примеси, такие как кадмий, свинец, медь и железо. Несмотря на то, что при варке из крупы в воду выходят некоторые кислоты и витамины, ценных свойств, обуславливающих очищение организма от вредных соединений, она не утрачивает. Органические кислоты, которые остаются после термической обработки в зерне, вместе с клетчаткой освобождают организм от тяжёлых металлов.

Как чистить организм кашей?


Для справки: чем дольше каша находится в желудке, тем больше токсинов она поглощает. В связи с этим самой полезной кашей является овсянка: перевариваясь длительное время, она транспортирует из тела человека больше ядовитых веществ и тяжёлых металлов, чем другие каши.


Самое замечательное, что как бы ни бы приготовлен геркулес – на воде, молоке, с маслом сахаром или безо всяких добавок, – он всё равно попадёт в желудок в нужном виде и сделает своё благое дело! Вообще овёс содержит много растительного белка и жира, фосфора, магния и железа – вот почему овсяную кашу диетологи рекомендуют людям, страдающим артериальной гипертензией или имеющим проблемы с костями (ломкость костей). Кроме всего прочего, овсянка способна улучшить настроение, потому что в ней присутствует триптофан!


Kascha1.jpg

Мамалыга или любая другая каша, приготовленная из кукурузной муки, эффективно борется с органическими примесями, содержащими хлор и фтор (пестициды). Кроме того, она очищает организм от органической ртути, которой зачастую протравливается зерно, из-за чего ртуть попадает в готовый хлеб.

В отличие от овса, рисовая крупа, применяемая в лечебных целях, требует особой обработки. Её следует промывать в течение часа проточной холодной водой, чтобы устранить крахмал, препятствующий притяжению токсинов и кислот. Можно воспользоваться и древним китайским способом: отмывать рисовые зёрна в течение семи суток, пока они не сделаются абсолютно прозрачными, а затем есть их сырыми по столовой ложке в день. Этот рецепт особенно пригодится тем, кто работает на вредном производстве. 



Что же касается гречневой крупы, то её лучше не варить, а зашпаривать. Для этого крупу надо залить крутым кипятком, укутать полотенцем и оставить в тепле на несколько часов. Приготовленная таким образом гречневая каша будет не только очень вкусной, но и полезной – она выведет из организма остатки вредных металлов, прежде всего железа. Кстати, гречневая крупа обогащена пектином и лецитином, и по этой причине она подходит для регулярного употребления людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, печенью и пищеварением.

Kascha2.jpg

Курса очищения кашами нужно придерживаться в течение 7-8 дней. Это период рекомендуется проводить только на кашах, сваренных на воде и без соли. А так как каша без соли – блюдо малоаппетитное, в неё можно добавлять немного сахара или мёда.

В повседневной жизни важно помнить, что с кашами сочетаются углеводистые белковые продукты: молоко, сливки, нежирный творог, овечий сыр, сливочное и растительное масло, грибы, квашеная капуста, зелень, пряности и орехи (за исключением арахиса). Отличным дополнением к кашам являются также: изюм, курага, инжир, топинамбур, сладкие яблоки, мёд, баклажаны, помидоры и оливки.