Статья
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания печени
- Камни в печени
- Плохая работа печени
- Воспаление желчного пузыря
- Камни в желчном пузыре
Просмотров: 4680
Вопреки тому, что почти каждый человек подвержен определённым неблагоприятным факторам, способствующим возникновению конкрементов в желчном пузыре (возрастные изменения нейро-эндокринной системы, «сидячий» образ жизни, переедание или просто несбалансированное и нерегулярное питание), камни в печени и желчном пузыре формируются далеко не у всех. Однако профилактика желчнокаменной болезни показана всем и особенно тем, у кого среди ближайших родственников присутствовало или присутствует данное заболевание.
Какие же профилактические меры существуют для предотвращения возникновения камней в желчном пузыре и печени?
Во-первых, это рациональный режим, подразумевающий прогулки на свежем воздухе хотя бы в течение 1 часа ежедневно. Не менее важна десятиминутная утренняя гимнастика, включающая упражнения в том числе и для мышц брюшного пресса. Это совершенно необходимо для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Важен также и достаточный сон (7-8 ч. в сутки) в проветренном помещении.
Во-вторых, большое внимание следует уделять режиму питания. Надо помнить, что приём пищи стимулирует отделение желчи. Следовательно, чем реже принимается пища, тем дольше желчь застаивается в желчном пузыре. По этой причине рекомендуется принимать пищу 4 раза в день. Утром нужно съедать лёгкий завтрак и лишь немного пить, поскольку сразу после сна пищеварительные железы ещё не готовы к активной деятельности. Второй завтрак или обед должен состояться примерно через 5 часов после первого завтрака. Следующий приём пищи приходится на вечерние часы. И, наконец, последний раз рекомендуется поесть перед сном. (Нельзя признать убедительными выводы о том, что полезен сон на голодный желудок. Действительно, ночью секреция пищеварительных желёз угнетена, но ощущение голода может мешать полноценному сну, однако ужин не должен быть обильным и «тяжёлым».)
В-третьих, отрегулированный однажды режим приёма пищи следует неуклонно соблюдать. Тогда пищеварительные соки будут активно выделяться в одни и те же часы, что способствует хорошему процессу пищеварения.
Рацион здорового человека должен включать все необходимые продукты. Переедание или резкое ограничение необходимых организму веществ, вредно. Впрочем, людям, предрасположенным к заболеваниям печени или имеющим начальные проявления заболеваний печени и желчного пузыря, требуется отказаться от свиного, бараньего и говяжьего жиров. Зато сливочное и растительное масло (не (!) рафинированное) обязательно должны присутствовать в их меню. Овощным приправам к мясу, рыбе, дичи нужно отдать предпочтение перед мучными изделиями. Очень полезна с точки зрения желчегонного эффекта свёкла и редька – их нередко употребляют в пищу в мелко натёртом виде с растительным маслом.
Примерное меню при камня в желчном пузыре или печени
Лёгкий завтрак (8 ч. утра): паровые котлеты или отварная нежирная рыба с овощным пюре; не очень горячий, умеренно крепкий чай.
Обычный завтрак (11 ч утра): стакан яблочного компота и ломтик вчерашнего белого хлеба.
Обед (2 ч дня): порция молочного или овощного супа; варёная курица; жидкий кисель.
Полдник (5 ч вечера): стакан молока или фруктового сока.
Ужин (8 ч вечера): паровой белковый омлет; гречневая или манная каша; кисель или компот.
Перед сном (11 ч вечера): простокваша или стакан отвара шиповника; ломтик белого хлеба.
В-пятых, при имеющихся заболеваниях печени и желчного пузыря важно следовать принципу: есть необходимо часто и немного, не стоит употреблять в пищу грубые жиры, жареные и пряные блюда, а также спиртные напитки. Пища больного должна быть максимально свежей (и ни в коем случае не консервированной). В рацион надо непременно вводить мясо, творог и рыбу; не менее 30-40 г сливочного масла, причём лучше не намазывать его на хлеб, а добавлять в кашу или картофельное пюре; 20-30 г растительного масла – в качестве поливки для салата. Нельзя забывать и такую деталь: нежелательно заправлять супы поджаренной мукой и готовить соусы на бульоне с добавлением пассерованной муки. В этом случае в жидкости образуются вещества, вредные для печени.