Просмотров
1793


Жир для человека служит ценным источником энергии: 1 г жира даёт в два с лишним раза больше калорий, чем 1 г белка или углеводов. Помимо того, молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и сливках, заключает в себе необходимый организму витамин А.

Суточная норма жира в пище здорового человека составляет 100 г. Сюда относится и жир, съедаемый в чистом виде (сало, масло сливочное, масло растительное), и жир, входящий в состав других продуктов питания (мяса, рыбы, яиц, молока, сливок и т.д.).

Жиры при болезнях печени




При болезнях печени количество жира в пище должно быть сокращено по нескольким причинам. Первая причина: надо «щадить» клетки печени, уменьшая их рабочую нагрузку, а для переваривания жира требуется желчь. Причина вторая: избыток жира в пище способствует откладыванию его в печени, что ведёт к снижению работоспособности органа. Причина третья: употребление животных жиров, ухудшая функциональную активность печени, способствует увеличению в крови отрицательного холестерина, что в свою очередь провоцирует образование желчных камней.

Butterbrot.jpg

Ко всему вышесказанному можно ещё добавить, что при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, желчь не поступает в кишечник. В силу этого значительная часть съеденного жира не усваивается и вызывает раздражение кишечника, что порой вызывает понос.



Разумеется, полностью отказаться от жира невозможно и неправильно. Однако его количество в пищевом рационе больного должно быть ограничено до 50 г в сутки, а при заболеваниях с сопутствующей желтухой – до менее чем 50 г.

Кстати, большое значение имеет не только количество съедаемого жира, но и то, какой именно жир содержится в пище больного. 

Лучше всего усваивается сливочное масло и рафинированное растительное масло, в частности оливковое. И наоборот, плохо переносится больными тугоплавкие животные жиры: сало, жирное мясо, жирная рыба, жирное тесто, жирный сыр, жирные подливки и соусы. Все эти продукты могут стать причиной печёночных колик, поэтому от них следует вообще отказаться.