Просмотров
1380


Углеводы человеческий организм получает из пищи в виде крахмала и сахара. Суточная норма углеводов для здорового человека составляет примерно 400-500 г. Основным источником углеводов являются растительные продукты: сахар, мука, крупа (гречка, овёс, рис, пшеничная крупа) из изделия из круп (хлеб, макаронные изделия), овощи (свёкла, морковь и особенно картофель), бобовые (горох, чечевица, фасоль), орехи, фрукты (виноград, манго, бананы, хурма).

Углеводы при болезнях печени




При болезнях печени углеводы имеют особенно большое значение, и прежде всего по той причине, что они легко усваиваются и не сильно нагружают печень. (Следовательно, благодаря углеводам можно сохранить калорийность пищи на нужном уровне даже при ограничении жиров.) Кроме того, достаточное количество углеводов в пище больного необходимо для того, чтобы обеспечить отложение запасов гликогена в печени.

Важную роль в питании больного играет и легко усваиваемый сахар. Его нужно съедать до 150-200 г в день, причём указанное количество должно быть распределено на несколько приёмов, равномерно в течение дня.