Просмотров
1395


Несмотря на то, что минеральные соли сами по себе не являются поставщиками энергии в человеческий организм, определённое их количество всегда должно присутствовать в тканях для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Часть этих солей постоянно выделяется из организма и должна замещаться солями, содержащимися в пище.


Итак, организму требуются в первую очередь поваренная соль (хлористый натрий) и соединения кальция, фосфора, железа, меди и иода.

Сколько можно есть соли при болезнях печени?




При разнообразном питании человек получает в достаточном количестве все необходимые минеральные соли, за исключением поваренной. Как правило, здоровый человек ежедневно получает с пищей примерно 20 г поваренной соли. При заболеваниях печени в некоторых случаях врачи рекомендуют уменьшить количество поваренной соли в продуктах питания. К примеру, при сильно выраженном циррозе, сопровождающемся отёками в ногах и скоплением жидкости в животе, количество соли ограничивается до 3 г в день. 

Вообще многие доктора считают, что организму вполне достаточно тех естественных солей, которые изначально содержатся в продуктах питания. Поэтому при отёках, сопровождающих не только цирроз, но и другие болезни, в том числе болезни печени, следует уменьшать нагрузку на организм и избегать сыра, колбасы, бульонных кубиков, солёной выпечки, обогащённой солями минеральной воды и различных копчений.