Просмотров
1905


Пища служит для человека источником энергии, постоянно расходуемой организмом. Единицей измерения этой энергии служит «большая калория» – количество тепла, необходимой для того, чтобы повысить температуру 1 л воды на 1 градус.

Из входящих в состав пищи веществ кладезем энергии являются жиры, углеводы и белки: 1 г углеводов или белков даёт в организме 4,1 калории, а 1 г жира – 9,3 калории. Разные продукты содержат различное количество белков, углеводов и жиров; соответственно, они имеют неодинаковую калорийность. Например, 100 г говядины средней жирности (без костей) даёт в организме примерно 170 калорий, 100 г белого хлеба – 230 калорий, 100 г крупы – 330 калорий, 100 г сахара – 400 калорий, 100 г сливочного масла – 740 калорий, 100 г растительного масла – 880 калорий.

Какой должна быть калорийность пищи при болезнях печени? 



Количество расходуемой организмом энергии у разных людей неодинаково. Говоря точнее, оно тем больше, чем больше рост и вес человека. Особенно возрастает расход энергии при мускульной работе, поэтому он в значительной степени зависит от профессии и характера выполняемых работ. В среднем взрослый работающий человек расходует за 1 сутки приблизительно 3000 – 3 500 больших калорий. Значит, столько же калорий он должен получать ежедневной с пищей.


Duchovka.jpg

При хронических болезнях печени многие больные продолжают работать, и тогда они должны получать пищу с такой же калорийностью. Если же больные не работают и мало двигаются, калорийность пищи можно несколько уменьшить.


Однако надо учитывать, что при питании как здоровых, так и больных людей необходимо заботиться не только о достаточной калорийности пищи. Очень большое значение имеет и состав пищи: еда должна быть разнообразна и содержать все необходимые организму питательные вещества. После ряда сложных химических превращений эти вещества используются для построения тканей и органов (в период роста организма), а также для восстановления частично разрушающихся тканей (в любом возрасте). Вот почему в пище больного должны присутствовать все те вещества, из которых состоит тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.





Смотрите также: