Просмотров
3233


Наличие достаточного количества белка в пище просто необходимо, ведь белок является незаменимым «строительным материалом» для образования новых клеток и для восстановления частично разрушающихся в организме тканей. Здоровый человек в течение суток должен получать с пищей 100-120 г белков. Желательно, чтобы треть из них была животного происхождения.

Белок в пище при болезнях печени


Основным источником животного белка являются мясо, рыба, творог, яйца, сыр, а носителем растительного белка – мука, крупа, хлеб, бобовые (горох, фасоль, бобы) и орехи.


Количество белка в пище больного не должно быть меньше, чем 1 г белка на 1 кг веса больного, т.е. в среднем 65-70 г за сутки. Правда, избыточное количество белка в пище тоже может быть вредно больному, поскольку приводит к очень большой нагрузке для печёночных клеток, активно участвующих в тех превращениях, которым подвергается белок в организме.

Parovyje-kotlety.jpg

Мясо содержит от 16 до 20% белка. Следовательно, больные могут съедать до 100 г мяса в день, но должно быть нежирным. Мясо нужно есть вываренным, потому что при варке из него выходят экстрактивные вещества, оказывающие вредное воздействие на печёночные клетки.

Мясо можно заменить рыбой. Она тоже должна быть нежирной. Её желательно есть в отварном виде, примерно 150-200 г в день.


Яйца при проблемах с печенью разрешаются в умеренном количестве – не больше 1 в день. При некоторых заболеваниях, к примеру, при желчнокаменной болезни, следует употреблять в пищу лишь яичный белок (в виде омлета). Кроме того, необходимо отказаться от икры, мозгов, печени, почек, шоколада и какао, поскольку в них присутствует большое количество холестерина.

Особенно полезен при заболеваниях печени творог. Он содержит до 15-17% белка, который хорошо усваивается и обладает ценным свойством: в нём есть вещество, препятствующее отложению жира в печёночных клетках, а значит, благоприятно влияющее на печень.