Гороскоп на неделю

Просмотров
711


И для профилактики заболеваний печени, и при уже имеющихся болезнях печени, и для более успешного лечения печёночных недугов, нужно соблюдать некоторые гигиенические правила. Есть следует медленно, не торопясь, тщательно разжёвывая пищу, поскольку хорошо измельчённая пища лучше смешивается с пищеварительными соками, лучше переваривается и лучше усваивается. Помимо того, сам акт жевания благодаря нервным связям между полостью рта и другими пищеварительными органами усиливает деятельность пищеварительных желёз, способствует увеличенному выделению пищеварительных соком, а значит, увеличивает образование и выделение желчи.


Основные правила питания при хронических болезнях печени






Есть необходимо в одни и те же часы, потому что в привычное время приёма пищи органы пищеварения лучше подготовлены к предстоящей им работе, в эти часы выделяется достаточное количество пищеварительных соков.

Питаться следует понемногу, но часто. Когда между приёмами пищи делаются слишком большие перерывы, еда обычно бывает очень обильной, и тогда она перегружает органы пищеварения. (Как известно, обострение хронических заболеваний печени чаще всего случается после обильной еды.)


Многим людям, страдающим заболеваниями печени, врачи рекомендуют есть до шести раз в сутки.


Zavtrak.jpg



Каждый приём пищи вызывает выделение желчи из желчного пузыря и желчных путей в кишечник. Это полезно, поскольку таким образом предотвращается застой желчи, который может способствовать воспалению. К тому же при усиленном оттоке желчи из печени лучше удаляются вредные продукты обмена веществ.

 




Ужинать доктора советуют за 2 часа до сна, так как во время сна органы пищеварения работают менее активно и пища хуже усваивается. Кроме того, обильная еда непосредственно перед засыпанием может помешать расслаблению. Однако, в виду того, что при болезнях печени длительные перерывы между приёмами пищи вредны, перед сном больному следует принять немного легко усваиваемой пищи, к примеру, стакан сладкого компота, сладкого киселя или простокваши с сахаром.