Многих людей в настоящее время волнует вопрос, какие продукты снижают уровень сахара в крови. Что же, мы можем посоветовать некоторые продукты, которые не только уменьшают показатель сахара, но и помогают контролировать аппетит, что немаловажно для людей, страдающих от избыточного веса.
Какие продукты снижают сахар в крови?
1. На первом месте стоит авокадо – плод, богатый мононенасыщенными жирными кислотами, которые обладают отличными противовоспалительными свойствами, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают справляться со стрессом.
2. Второе место занимают семечки тыквы и кунжута. Они прекрасно поддерживают низкие показатели сахара в крови и в то же время укрепляют здоровье, поскольку являются источниками витаминов, минеральных веществ, белков и клетчатки.
3. Третье место отведено рыбе – продукту, хвалебные речи которому нередко посвящают диетологи и врачи прочих специализаций. В самом деле, в рыбе есть всё, что нужно для поддержания не только гликемического баланса в организме, но и вообще для функционирования всех жизненно важных органов и систем.
4. На четвёртом месте стоят цитрусовые фрукты. Они тоже помогают контролировать сахара в крови и чрезвычайно полезны при сахарном диабете, в том числе потому, что диабетикам зачастую не хватает витамина С.
5. На пятом месте располагается чеснок, улучшающий реакцию инсулина на глюкозу в человеческом организме и таким образом снижающий уровень сахара в крови.
6. Шестое место занимают свежие овощи, причём приоритетными в отношении снижения сахара являются именно зелёные овощи, содержащие магний, к примеру, шпинат и капуста.
7. Следующее, седьмое, место закрепилось за яблоками. Как показывают современные исследования, регулярное употребление в пищу яблок примерно на 20% сокращает вероятность летального исхода из-за сердечных заболеваний или сахарного диабета. Причина кроется в антиоксидантном флавоноиде кварцетине, который, кстати, есть также в некоторых овощах (зелёные овощи, репчатый лук, помидоры).
8. Восьмое место досталось бобовым, которые богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, препятствующими усвоению организмом жиров и сахаров. Употребление бобовых позволяет избегать скачков сахара после приёма пищи.
9. Девятое место занимает горький шоколад, в том числе в виде горячего напитка. Он тоже снижает сахар в крови и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях