Просмотров
2335


Все знают, что печень выполняет важные функции в организме. Она является своего рода «химического лабораторией», где протекают разные химические реакции. К примеру, попадающие с кровью в печень вещества подвергаются здесь сложным превращениям. Некоторые из них после этих превращений выделяются в кровь и разносятся с ней по всему телу, а другие остаются в печени до тех пор, пока они не понадобятся для того или иного органа.

Очень велика роль печени в тех трансформациях, которым подвергаются углеводы. Последние попадают в организм с пищей в виде крахмала и сахара. В кишечнике под воздействием соком они превращаются в более простой по своему химическому строению вид сахара – глюкозу, которая легко растворяется в крови и так поступает в первую очередь в печень.

Заболевания печени: сахар и печень





Когда кровь, поступающая в печень из кишечника, содержит избыток сахара, он преобразуется в гликоген, или «животный крахмал», который по химическому строению похож на крахмал растений.

Гликоген, как и растительный крахмал, нерастворим в воде. Он остаётся в клетках печени. Когда же количество сахара в крови уменьшается вследствие его использования клетками организма, гликоген печени снова превращается в растворимый сахар, который поступает в кровь. Таким образом содержание сахара в крови всегда равен 100 миллиграммам на 100 кубических сантиметров крови.

Очень нежелательным фактором является снижение количества гликогена в печени до определённого уровня: при недостатке гликогена печень теряет резистентность к вредным влияниям, в печёночных клетках откладывается жир, а это снижает её работоспособность.