Эта диета характеризуется ограничением химических раздражителей и назначается при заболеваниях печени и желчных путей, а также при хронических колитах. Из рациона исключаются животные жиры, кроме сливочного масла в небольшом количестве. Употребление яиц ограничивается.
В список разрешённых продуктов входят: чай некрепкий и чай с молоком; молоко цельное, сметана и творог в ограниченных количествах; оливковое и рафинированное подсолнечное масло; яйца без желтков (разрешается не более 1 желтка в сутки); супы молочные, овощные, крупяные (без грибов, гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щавеля, шпината, пассерованных овощей и муки); отварное нежирное мясо, рыба и птица; блюда из круп (кроме бобовых) и макаронных изделий; овощи в отварном и запечённом виде; фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, варёном и печёном виде; ягоды, кроме клюквы, красной смородины и крыжовника; сахар, варенье, компоты и кисели.
Белые соусы следует готовить без уксуса. Можно давать сладкие сорта помидоров, квашеную капусту, неострую томатную пасту.
К употреблению рекомендуется хлеб белый, серый и ржаной. Количество поваренной соли не ограничивается.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях