Просмотров
3890



Эта диета рекомендуется при заболеваниях почек и воспалительных процессах, сопровождающихся отёками; а кроме того, при туберкулёзе кожи. 

Из рациона исключается поваренная соль, резко ограничивается количество экстрактивных веществ, снижается содержание в пище белков, углеводов и жидкости (до 0,6-0,8 л в день в виде напитков и жидких блюд). 

Больным разрешается: сладкий чай и чай с молоком; сливки, сметана и творог; несолёное сливочное масло и рафинированные растительные масла; яйца в ограниченных количествах; супы овощные, крупяные, фруктовые, на овощных отварах или молоке; мясо, речная рыба, птица, отварные или поджаренные после отваривания; крупы и макаронные изделия во всех видах в ограниченном количестве; овощи, кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля и бобовых, во всех видах; фрукты и ягоды в ограниченном количестве; сахар, варенье и сладкие блюда в ограниченном количестве. 

Молочные и сметанные соусы должны готовится без соли. Хлеб и печенье также должны быть бессолевыми, количество их ограничивается до 400 г в сутки. Для улучшения вкуса допускается добавление в блюда вываренного лука и лимонного сока.