1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла без запаха
1 лимон
зелень петрушки
оливки без косточек
каперсы
Икру щуки уложить на сито и ошпарить, чтобы легче отделялись плёнки. Затем икру очистить от плёнки и положить в глубокую посуду с ровным дном, тщательно растереть деревянным пестиком или ложкой, понемногу добавляя растительное масло и лимонный сок, пока икра не побелеет и не впитает всё масло. Если же икра получится слишком густой, то её следует разбавить уксусом, в два раза разведённым водой.
Готовую икру намазать на ломтики хлеба так, чтобы посередине бутербродов слой икры был самым толстым и образовался своеобразный "хребет". Сервизным ножом сделать на икре вмятины.
Бутерброды украсить каперсами, оливками или зеленью петрушки.