Ингредиенты

  • 4 ст. ложки красной смородины (начинка)
  • 1,5-2 ст. ложки муки (начинка)+ мука пшеничная (для теста)
  • 4 ст. ложки сахара (начинка) +1,5 ст. ложки сахара (для теста) + 1 ч. ложка сахара для опары
  • щепотка корицы (начинка)
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана сливок (10% жирности)
  • чуть менее, чем 3/4 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла холодного отжима
  • 15 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 или чуть более стакана холодной кипячёной воды (для начинки)
В сливки положить дрожжи, 1 ч . ложку сахара и немного муки. Всё размешать и поставить для созревания в холодную духовку или другое место без доступа воздушных потоков.

Когда смесь созреет и станет пенистой, ввести в неё яйцо, 1,5 ст. ложки сахара, соль, подсолнечное масло и размягчённое сливочное. Всё перемешать, после этого добавить в тесто муку, вводя её по 1 ст. ложки и тщательно размешивая массу. В результате тесто должно отлипать от рук.

Тесто поставить снова в холодную духовку. Между тем заняться приготовлением начинки.

Красную смородину вымыть, обсушить на полотенце, затем положить её в миску или маленькую кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит и все ягоды полопаются, ввести в смесь корицу и разведённую в воде муку (1,5 ст. ложки на 1/2 стакан воды). Мучную жидкость вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивая смесь. Затем начинку поварить при помешивании ещё 10-15 секунд, если она получается ещё жидкой, а не вязкой, добавить в неё ещё 1/2 ст. ложки муки, разведённой в 1/4 стакана воды).

Когда тесто подойдёт отбить его хорошенько и раскатать слоем 1/2 см. (Тесто получается очень нежным!)

Тесто выложить в форму для выпекания (края лучше вытянуть по бортику) или на противень. Дать тесту немного подойти (не менее 15 минут). Затем выложить на тесто тёплую или остывшую до комнатной температуры начинку). Края пирога завернуть и хорошо защипнуть.

Пирог с красной смородиной поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов.

Рекомендации

О свойствах сахара, красной смородины и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное", "Смородина красная" и "Сахар".
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку