500 г красной смородины, клубники, малины, земляники (садовой или лесной), крыжовника, черники, ежевики или клюквы
1 л воды
1 стакана сахара
Ягоды перебрать, промыть и залить кипятком, протереть через сито, а затем через марлю.
В процеженный настой добавить сахар по вкусу, после этого настой перелить в графин, охладить и подать к столу.
Авторские примечания
В зависимости от индивидуальных предпочтений и состояния здоровья человека количество сахара может варьироваться. Например, красная смородина и клюква - кислые ягоды, поэтому в данном случае лучше добавить больше сахара. А вот малина и клубника - наоборот, ягоды сладкие. Здесь можно добавить меньше сахара!
Рекомендации
О свойствах сахара, малины, земляники, крыжовника и красной смородины читайте в статьях "Сахар", "Земляника лесная", "Земляника садовая", "Малина", "Смородина красная", "Крыжовник".