Репчатый лук мелко порезать и поджарить на сковороде с 30 г сливочного масла до золотистого цвета. После этого лук посыпать мукой и продолжать жарить всё вместе, помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не станет коричневой. Затем массу переложить в кастрюлю с холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения.
Тем временем из белого хлеба приготовить маленькие гренки (см. статью "Приготовление гренков для супа").
Готовый луковый суп разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить гренки, порезанный кольцами порей и мелко натёртый сыр.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению лука-порея, репчатого лука, хлеба, муки, сливочного масла читайте в статьях: "Лук-порей (жемчужный лук)", "Лук-репка", "Хлеб", "Мука", "Масло сливочное".