Как известно, в каждой стране бытуют свои кулинарные традиции празднования Рождества. В Нидерландах Рождество – это особый повод для встречи с близкими и дорогими сердцу людьми. В Сочельник вся семья обычно собирается у нарядно украшенной ёлки, чтобы сначала выпить вино или аперитив, а затем приступить к праздничной трапезе, которая будет подана в уютной обстановке, создающей атмосферу тепла и душевности.
Рождественский завтрак состоит из бранча со сливочным маслом и выпечкой в стиле штоллен. Кроме того, предлагаются такие деликатесы, как булочки с копчёным лососем и паштет из гусиной печени, а из сладких угощений на любом голландском столе всегда присутствуют рождественский хлеб и шоколад.
Что едят на Рождество в Голландии?
К праздничному ужину непременно готовится раклет. При этом на стол выкладываются различные виды мяса, рыбы и овощей, чтобы каждый смог выбрать себе нужные ингредиенты и в результате получить именно то блюдо, которое ему хочется.
Помимо перечисленного, к традиционной рождественской еде в Голландии относятся индейка, телятина или запечённая утка. Как правило, к ним подаётся вкусное вино.