Закрыть

Как вести здоровый образ жизни?

Просмотров: 192

Статья

Сегодня популяризация здорового питания и здорового образа жизни практически вошла в моду. Однако с чем связана эта тенденция и что означает сам термин «здоровое питание» – тут, пожалуй, большинство из нас затруднится ответить.

Как вести здоровый образ жизни?



Ведь для каждого человека существуют свои нормы, определяющие оптимальную нагрузку и количество потребляемых им продуктов. Главное, чтобы эти нормы соответствовали умственно-физическим, а также душевным потребностям человека и чтобы он чувствовал в своём теле комфорт.


И всё же, невзирая на индивидуальные потребности человека, в средствах массовой информации мы по-прежнему натыкаемся на многочисленные статьи о необходимости придерживаться конкретных правил здорового образа жизни. Ибо, согласно мнению журналистов и цитируемых ими поборников здорового образа жизни, только эти конкретные правила могут обеспечить нам истинно верный подход к поддержанию общего здоровья. Что же это за правила?

• Найти удовольствие в спорте (в худшем случае заниматься гимнастикой по 20 мин в день);
• Заниматься йогой или пилатесом;
• Как можно меньше сидеть, поскольку сидение приводит к застою крови в ногах;
• Избавляться от в течение длительного времени подавляемых негативных эмоций;
• Вечером танцевать, гулять, кататься на велосипеде, плавать и т. д.

Выражаясь иначе: как можно больше двигайтесь, иначе все суставы буквально заржавеют! При этом настоятельно рекомендуется отказаться от всех сладостей, сытных блюд, мясных деликатесов и хлебобулочных изделий, потому что, если вы этого не сделаете, то все усилия пойдут прахом, а сами вы в итоге будете считать себя бесхребетным.


Впрочем, есть ли у нас действительно основания упрекать себя в слабоволии и бесхарактерности? И как быть с избыточной нагрузкой, которая не меньше, чем вес, вредна для здоровья? И как справляться с депрессивным настроением, когда с утра и до вечера вы ощущаете слабость из-за малого потребления калорий и переутомления?


Решение здесь, безусловно, заключается в разумном подходе к программе сохранения здоровья. Потому что строгая дисциплина и соблюдение правил иногда очень действуют на нервы и, таким образом, подрывают оптимизм, который, по мнению тех же психологов да и врачей общей практики, так необходим для поддержания психического и физического здоровья.

Вывод: знать меру, даже когда речь идёт о стремлении вести здоровый образ жизни! 1-2 раза в месяц можно позволять себе 10-15 г шоколада (он тоже может быть горьким) вместо яблока, или 2-3 раза в месяц отдыхать на уютном диване, а не совершать запланированную прогулку.


При составлении статьи были использованы материалы с https://gesundessen.xyz/gesundes-essen-und-gesunde-lebensweise/