Что едят на Рождество в Дании?

Просмотров: 1924

Статья

Как и большинстве стран, еда в Дании, подаваемая 24 декабря, является важной частью празднования Рождества. Несмотря на то, что в разных семьях бытую разные традиции, датская рождественская еда всегда отличается питательностью и отменным вкусом. Собственно, целый декабрь датчане готовят и едят разные рождественские угощения, для которых есть собирательное слово «юлефрокост».

 
Иногда саму праздничную еду подают к столу днём, а иногда ещё до обеда. К ней чаще всего относятся:


  1. Маринованная сельдь с луковыми кольцами, каперсами и карри-салатом; 
  2. Панированная рыба, жаренная во фритюре, с домашним ремуладом (соусом) и лимоном; 
  3. Яйца с гарниром из креветок и майонеза; 
  4. Тaртинки с курицей, спаржей и свежей петрушкой; 
  5. Ветчина и кудрявая капуста с горчицей; 
  6. Нарезка из свинины с красной капустой; 
  7. Молочный рис с вишнёвым соусом; 
  8. Сырное ассорти (бри, горгонзола, копчёный сыр, маринованные сливы и виноград); 
  9. Пиво вино и водка.

Что едят на Рождество в Дании?

Непосредственно рождественское угощение готовится зачастую 23 декабря, поскольку приготовление блюд занимает много времени. 24 числа к столу подаётся либо свиное, либо утиное жаркое. После основной еды предлагается молочный рис с вишнёвым соусом и порубленным миндалём. По традиции, один цельный миндальный орех прячется в угощение, и кому он попадается, тот получает подарок, так и называемый «миндальным».


После трапезы датчане танцуют под ёлкой и поют свои любимые песни. По окончании торжества раздаются подарки. 


После обильного дневного застолья подаётся ещё кофе с пирожными и распаковываются подарки.


Перевод с немецкого aka_silikus