Как и большинстве стран, еда в Дании, подаваемая 24 декабря, является важной частью празднования Рождества. Несмотря на то, что в разных семьях бытую разные традиции, датская рождественская еда всегда отличается питательностью и отменным вкусом. Собственно, целый декабрь датчане готовят и едят разные рождественские угощения, для которых есть собирательное слово «юлефрокост».
Иногда саму праздничную еду подают к столу днём, а иногда ещё до обеда. К ней чаще всего относятся:
Маринованная сельдь с луковыми кольцами, каперсами и карри-салатом;
Панированная рыба, жаренная во фритюре, с домашним ремуладом (соусом) и лимоном;
Яйца с гарниром из креветок и майонеза;
Тaртинки с курицей, спаржей и свежей петрушкой;
Ветчина и кудрявая капуста с горчицей;
Нарезка из свинины с красной капустой;
Молочный рис с вишнёвым соусом;
Сырное ассорти (бри, горгонзола, копчёный сыр, маринованные сливы и виноград);
Пиво вино и водка.
Что едят на Рождество в Дании?
Непосредственно рождественское угощение готовится зачастую 23 декабря, поскольку приготовление блюд занимает много времени. 24 числа к столу подаётся либо свиное, либо утиное жаркое. После основной еды предлагается молочный рис с вишнёвым соусом и порубленным миндалём. По традиции, один цельный миндальный орех прячется в угощение, и кому он попадается, тот получает подарок, так и называемый «миндальным».
После трапезы датчане танцуют под ёлкой и поют свои любимые песни. По окончании торжества раздаются подарки.
После обильного дневного застолья подаётся ещё кофе с пирожными и распаковываются подарки.