Статья
– заболевание, характеризуемое уменьшением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку по причине нарушения её экскреции, образования или выведения. Холестаз, симптомы которого проявляются прежде всего в кожном зуде, тёмной моче и светлом кале, сообразно с особенностями этиологии может быть внепечёночным или внутрипечёночным, в зависимости от характера течения – острым либо хроническим, с желтухой либо без неё.
Холестаз также принято определять как «синдром холестаза». Морфологами названием данного заболевания определяется наличие в гепатоцитах и в гипертрофированных клетках Купера желчи (клеточный билирубиностаз), что в частности проявляется в виде небольших капель желчи, сосредоточенных в области расширенных каналикулов (каналикулярный билирубиностаз). В случае с внепечёночным холестазом расположение желчи сосредоточено в области междольковых расширенных желчных протоков (что определяет дуктулярный холестаз), а также в паренхиме печени, где желчь имеет вид так называемых «желчных озёр».
Существующий на протяжении нескольких дней холестаз провоцирует возникновение потенциально обратимых ультраструктурных изменений. Развернутая фаза заболевания характеризуется рядом гистологических изменений в виде расширения желчных капилляров, образования желчных тромбов, исчезновения с каналикулярной мембраны ворсинок, и повреждения клеточных мембран, провоцирующего в свою очередь их проницаемость. Помимо этого среди изменений расширенной фазы выделяют нарушение целостности в плотных контактах и билирубиностаз, формирование печёночных розеток и перидуктальный отёк, склероз и желчные инфаркты. При этом также формируются микроабсцессы, мезенхимальное и перипортальное воспаления и т.д.
При персистирующей форме холестаза с соответствующей формой воспаления и реакцией в соединительной ткани заболевание приобретает необратимый характер. По прошествии определённого времени (в некоторых случаях исчисляемого месяцами, в некоторых – годами) подобное течение заболевания приводит к развитию билиарной формы фиброза и к первичному/вторичному билиарному циррозу.
Следует заметить, что любая патология, связанная с печенью, может проходить в комплексе с холестазом. В некоторых случаях причины, провоцирующие поражение печени, определены (алкоголь, вирусы, лекарственные препараты), в некоторых – не определены (первичный биллиарный цирроз, склерозирующий первичный холангит). Ряд заболеваний (гистиоцитоз Х, склерозирующий холангит) приводит к поражению одновременно и внутрипеченочных протоков, и протоков внепеченочных.
Виды застоя желчи (холестаза)
Холестаз может проявляться в виде внутрипечёночной или внепечёночной формы. Внутрипечёночный холестаз, симптомы которого возникают в зависимости от собственных форм разделения, определяет следующие их разновидности.
- Функциональный холестаз. Для него характерно снижение уровня желчного канальцевого тока, а также снижение органических анионов (в виде желчных кислот и билирубина) и печёночной экскреции воды.
- Морфологический холестаз. Характеризуется накоплением в желчных протоках и гепатоцитах компонентов желчи.
- Клинический холестаз. Определяет задержку в составе крови компонентов, которые в норме экскретируются в желчь.
Что касается внепечёночного холестаза, то он развивается в ходе внепечёночной обструкции в желчных протоках.
Возвращаясь к внутрипеченочному холестазу, отметим, что возникает он в результате отсутствия в магистральных желчных протоках обструкции, при этом развитие его может производиться как на уровне желчных внутрипеченочных протоков, так и на уровне гепатоцитов. На основании этого выделяют холестаз, который обуславливается за счёт поражения гепатоцитов, дуктул и каналикул, а также холестаз смешанный. Помимо этого определяется также острый холестаз и холестаз хронический, в желтушной или безжелтушной его форме.
Причины застоя желчи (холестаза)
Причины появления рассматриваемого нами заболевания крайне многообразны. Важная роль при рассмотрении развития холестаза определена для желчных кислот, для которых свойственны поверхностно-активные особенности в крайней степени выраженности их проявлений. Именно желчные кислоты провоцируют клеточные повреждения печени при одновременном усилении холестаза. Токсичность желчных кислот определяется исходя из степени их липофильности и гидрофобности.
В целом синдром холестаза может встречаться в самых различных состояниях, каждое из которых можно определить в одну из двух групп нарушений:
Нарушения, связанные с образованием желчи:
- алкогольное поражение печени;
- вирусное поражение печени;
- токсическое поражение печени;
- медикаментозное поражение печени;
- доброкачественная форма рецидивирующего холестаза;
- нарушения в кишечной микроэкологии;
- цирроз печени;
- холестаз беременных;
- бактериальные инфекции;
- эндотоксемия.
Нарушения, связанные с током желчи:
- билиарный первичный цирроз;
- болезнь Кароли;
- склерозирующий первичный холангит;
- билиарная атрезия;
- туберкулёз;
- саркоидоз;
- лимфогранулематоз;
- дуктопения идиопатическая.
Каналикулярный и гепатоцеллюлярный холестаз могут быть спровоцированы алкогольным, медикаментозным, вирусным или токсическим поражением печени, а также нарушениями эндогенного масштаба (холестаз у беременных) и сердечной недостаточностью. Дуктулярный (или экстралобулярный) холестаз возникает в случае заболеваний типа цирроза печени.
Перечисленные каналикулярный и гепатоцеллюлярный холестаз приводят к поражениям транспортных мембранных систем; экстралобулярный холестаз возникает при поражении эпителия желчных протоков.
Внутрипечёночный холестаз характеризуется поступлением в кровь, а соответственно, также и в ткани различного типа компонентов желчи (в преимущественной степени желчных кислот). Наряду с этим отмечается их отсутствие либо дефицит в области просвета двенадцатиперстной кишки, а также в других кишечных отделах.
Симптомы застоя желчи (холестаза)
Холестаз за счёт избыточной концентрации желчных компонентов в печени, а также в тканях организма провоцирует возникновение печёночных и системных патологических процессов, которые обуславливают соответствующие лабораторные и клинические проявления этого заболевания.
Основа формирования клинической симптоматики базируется на следующих трех факторах:
- избыточность поступления в кровь и в ткани желчи;
- снижение объёма желчи или её полное отсутствие в кишечнике;
- степень воздействия желчных компонентов, а также токсических метаболитов желчи непосредственно на канальцы и клетки печени.
Общая выраженность симптоматики, свойственная холестазу, определяется основным заболеванием, а также печёночно-клеточной недостаточностью и нарушением экскреторных функций гепацитов.
В числе ведущих проявлений заболевания, как нами уже отмечено выше, вне зависимости от формы холестаза (острой или хронической) определяется кожный зуд, а также нарушения в переваривании и всасывании. Для хронической формы холестаза свойственными проявлениями выступают поражения костей (в виде печёночной остеодистрофии), холестериновые отложения (в виде ксантом и ксантелазм), а также пигментация кожи, возникающая по причине накопления меланина.
Быстрая утомляемость и слабость не являются характерными для рассматриваемого заболевания симптомами, в отличие от их актуальности при гепатоцеллюлярном поражении. Печень в размерах увеличивается, её край гладкий, отмечается её уплотнение и безболезненность. При отсутствии портальной гипертензии и билиарного цирроза спленомегалия (увеличение селезёнки), как сопутствующий патологическому процессу симптом, встречаются крайне редко.
Кроме этого в числе симптомов отмечается обесцвеченность кала. Стеаторея (избыточное выделение с каловыми массами жира из-за нарушения кишечного всасывания) обуславливается недостатком содержания в просвете кишечника солей желчных кислот, которые требуются для обеспечения всасывания жирорастворимых витаминов и жиров. Это соответствует выраженным проявлениям желтухи.
Стул приобретает зловонность, становится жидким и объёмным. Цвет кала позволяет определить динамику в процессе обструкции желчных путей, которая может быть, соответственно, полной, интермиттирующей или разрешающейся.
Непродолжительный холестаз приводит к дефициту в организме витамина К. Длительное же течение этого заболевания провоцирует понижение уровня в организме витамина А, что проявляется в «куриной слепоте», то есть, в нарушении адаптации к темноте зрения. Отмечается также дефицит витаминов Е и D. Последний выступает в качестве одного из основных звеньев в печёночной остеодистрофии (в виде остеопороза или остеомаляции), проявляясь в достаточно тяжёлом болевом синдроме, возникающем в области поясничного или грудного отдела. На этом фоне отмечается спонтанность переломов, которые возникают даже при незначительных травмах.
Изменения на уровне костной ткани усложняются также и актуальным нарушением, образующимся в процессе всасывания кальция. Кроме дефицита витамина D возникновение остеопороза при холестазе определяют кальцитонин, гормон роста, паратгормон, половые гормоны, а также ряд факторов внешнего воздействия (неполноценное питание, обездвиженность, снижение уровня мышечной массы).
Таким образом, за счёт характерного для заболевания дефицита желчи нарушается пищеварение, как, собственно, и абсорбция пищевых жиров. Диарея, являющаяся спутницей стеатореи, провоцирует потерю жидкости, жирорастворимых витаминов и электролитов. По этой причине развивается мальабсорбция, вслед за которой – снижение веса.
В качестве маркеров холестаза (в частности хронической его формы) выступают ксантомы (жёлтые опухолевидные пятна на коже, появляющиеся вследствие нарушений в липидном обмене организма). Преимущественно область сосредоточения этих пятен локализована в области вокруг глаз, на груди, спине, шее, а также в области ладонных складок и под молочными железами. Предшествует появлению ксантом гиперхолестеринемия, которая может длиться на протяжении трёх и более месяцев. Примечательно, что ксантомы являются образованием, подверженным обратному своему развитию, что в частности происходит в случае снижения показателей уровня холестерина. Другой разновидностью ксантом являются такие образования, как ксантелазмы (желтоватые бляшки, сосредоточенные в области вокруг глаз и непосредственно на веках).
Свойственным проявлением холестаза также является нарушение в обмене меди, которое способствует развитию процессов коллагеногенеза. Порядка 80% общего объёма всасываемой меди в норме у здорового человека экскретизируется в кишечнике с желчью, после чего удаляется вместе с калом. В случае же с заболеванием холестазом накопление меди в организме происходит в значительных концентрациях (по аналогии с болезнью Вильсона-Коновалова). Ряд случаев указывает на обнаружение пигментного роговичного кольца.
Накопление меди в тканях печени происходит в холангиоцитах, гепатоцитах и в системных клетках мононуклеарных фагоцитов. Локализация избыточного содержания в клетках меди обуславливается этиологическими факторами.
Имеет место среди больных холестазом в хронической его форме и такое проявление, как дегидратация, изменениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы. Нарушение сосудистых реакций происходит ввиду артериальной гипотензии, помимо этого наблюдается нарушение в регенерации тканей, повышенная кровоточивость. Повышается риск развития сепсиса.
Длительное течение холестаза нередко осложняется формированием в желчевыводящей системе пигментных конкрементов, которые осложняются бактериальным холангитом. Формирование билиарного цирроза определяет актуальность признаков печёночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии.
Анорексия, лихорадка, рвота и боль в животе могут являться симптомами заболевания, спровоцировавшего холестаз, однако симптомами самого холестаза они не являются.
Диагноз застоя желчи (холестаза)
Определяется холестаз на основании данных анамнеза пациента и наличия характерной симптоматики наряду с пальпацией соответствующих областей. В качестве алгоритма диагностического исследования предусмотрено ультразвуковое исследование, с помощью которого становится возможным определение механической блокады, образовавшейся в желчных путях. При выявлении расширения в протоках применяется холангиография.
В случае подозрения на актуальность внутрипеченочного холестаза может быть произведена биопсия печени, для которой, однако, необходимо полностью исключить возможность наличия внепечёночной формы холестаза у пациента. В противном случае игнорирование этого фактора может привести к развитию желчного перитонита.
Локализация уровня поражения (внепечёночный или внутрипечёночный холестаз) может быть произведена с использованием холесцентиграфии, в которой применяется меченая технецием иминодиуксусная кислота.
Лечение застоя желчи (холестаза)
Внутрипечёночная форма заболевания указывает на эффективность этиотропной терапии. Она требует специфического лечения, ориентированного на устранение причин болезни. Лечение может подразумевать удаление камня, дегельминтизацию, резекцию опухоли и т.д. На основании ряда исследований определена высокая степень эффективности использования в лечении урсодезоксихолевой кислоты в случае с холестазом при актуальном биллиарном циррозе, а также склерозирующем первичном холангите, алкогольном заболевании печени и т.д.
Для лечения возникающего кожного зуда используется плазмаферез, колестипол, холестирамин, антагонисты опиоидов и т.д. Также рекомендуется диета с исключением употребления в пищу нейтрального жира при снижении его объёма до показателей суточной нормы менее 40 г. Дополнительно назначаются жирорастворимые витамины, направленные на восполнение их дефицита (К, А, Е, D), и кальций. В случае возникновения механического препятствия в оттоке желчи производится эндоскопическое или хирургическое лечение.
При подозрении на холестаз с актуальной для него симптоматикой следует обратиться к гастроэнтерологу. Дополнительно может понадобиться консультация хирурга.