Вагинит (кольпит)

Просмотров: 7523

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудители: стрепто- и стафилококки, эшерихии, трихомонады, грибы рода Candida и др.

Вагинит (кольпит)

Причины Вагинита (кольпита)

Предрасполагающие факторы: общие заболевания, гипофункция яичников, несоблюдение правил личной гигиены, инволюционные процессы в пожилом возрасте.

Виды Вагинита (кольпита)

Различают острое, подострое и хроническое течение.

Симптомы Вагинита (кольпита)

При остром воспалении жалобы на ощущение тяжести во влагалище, жжение и зуд в области наружных половых органов, обильные бели. При исследовании с помощью влагалищных зеркал находят гиперемию слизистой оболочки влагалища с точечными кровоизлияниями и обильные бели. В хронической стадии больные жалоб не предъявляют.

Диагноз Вагинита (кольпита)

Основывается на характерном анамнезе, данных гинекологического исследования и бактериоскопии белей. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с бактериальным вагинозом.

Лечение Вагинита (кольпита)

Лечение включает назначение этиотропных и противовоспалительных средств, а также терапию сопутствующих заболеваний, нейроэндокринных и обменных нарушений, коррекцию иммунного статуса. Антимикробные средства выбирают с учетом вида возбудителя инфекционного процесса и его чувствительности к ним. Обязательным условием при инфекциях, передающихся половым путем, должно быть лечение полового партнера. С целью санации влагалища и вульвы применяют обмывание наружных половых органов слабым paствором перманганата калия, отварами ромашки, календулы, шалфея, а также влагалищные спринцевания этими растворами.

Спринцевания производятся в течение 3-4 дней, более длительные процедуры могут замедлить восстановление нормальной микрофлоры и кислотности содержимого влагалища. Местное применение антибактериальных препаратов целесообразно при длительном течении вагинита и чувствительности к ним микроба-возбудителя. Можно вводить во влагалище раствор хлорофиллипта (1 стол. л. 1% спиртового раствора на 1 л воды) ежедневно в течение 10 дней.

В последние годы с успехом применяется полижинакс – вагинальные капсулы, в состав которых входят ацетарсол, неомицин, полимиксин В и нистатин; их вводят 1 раз в день в течение 6-12 дней.

По окончании курса лечения антибактериальными средствами показано местное применение содержащих лактобактерии эубиотиков – ацилакта, лактобактерина и др.; при сенильном вагините рекомендуется также местное лечение препаратами, стимулирующими регенераций» влагалищного эпителия (витамин А, облепиховое масло, солкосерил, эстриол).

Лечение специфического (туберкулезного, трихомонозного и др.) вагинита проводится согласно общим принципам лечения соответствующих инфекций женских половых органов.

Профилактика Вагинита (кольпита)

Первичная профилактика неспецифических вагинитов заключается в тщательном соблюдении правил интимной гигиены, ликвидации очагов хронической инфекции, поддержании механизмов самоочищения влагалища и укреплении общей неспецифической резистентности организма.

Для профилактики рецидивов вагинитов в детском и детородном возрасте целесообразно применение вакцинных препаратов (солкоуровак, солкотриховак), анатоксинов, аутовакцин.