У солёной сельди отрезают тонкий край брюшка, надрезают кожу по спине во всю длину и снимают кожу, начиная от головы. Затем вынимают внутренности, отрубают голову, хвост, удаляют позвоночную и рёберные кости, а из головы - жабры. После этого сельдь промывают.
Если сельдь очень солёная и сухая, то её следует положить в холодную кипячёную воду или в настой чёрного чая (на 1 кг сельди приходится примерно 2 литра воды). При вымачивании в чае сельдь становится менее солёной и не делается дряблой, поскольку в чае содержатся дубильные вещества.
Вымачивание может длиться от 5 до 24 часов, в зависимости от количества избыточного содержания соли в рыбе. Во время вымачивания необходимо сменить воду (чай, молоко) хотя бы 2-3 раза.
Для того чтобы придать сельди сочности, её замачивают в молоке. Мякоть сельди кладут в посуду и заливают молоком так, чтобы молоко полностью покрыло рыбу.
Разделанную мякоть сельди можно использовать целиком или нарезать поперёк на куски.
Интересные факты
1. А вы знаете, что такое "пыж"? Нанижите на вилку сначала кусочек варёной картошки, а затем небольшой ломтик селёдки - и вы получите "пыж" -лучшую закуску к водке! Кстати сказать, такая закуска считается более полезной, нежели просто солёная сельди, поскольку картофель ослабляет действие спирта на организм.
2. Ходят слухи, что во всех трактирах Российской империи достаточно было крикнуть половому: «Рифму!», и он немедленно приносил водку с селёдкой.