При выборе арбуза надо обращать внимание на следующие "маркеры" зрелости:
а) хвостик зрелого арбуза обычно подсохший, коричневого оттенка;
б) пятно на кожице арбуза должно быть непременно жёлтого цвета, если же оно белое - арбуз незрелый.
в) корка у неспелого арбуза легко протыкается ногтём и при растирании пахнет свежей травой.
г) полосы на спелом арбузе, как правило, чёткие, контрастные.
д) корка зрелого арбуза матовая, не блестит.
е) зрелые арбуза обыкновенно имеют средний размер: они не очень крупные и не мелкие.
ж) при постукивании спелый арбуз издаёт звонкий звук.
з) если немного сжать сверху и снизу зрелый арбуз, он затрещит.
и) арбуз является двуполой ягодой, при этом женская ягода всегда оказывается слаще мужской (у женских ягод низ плоский, а кружок широкий, у мужских же, наоборот, кружок маленький, а низ выпуклый).