Гороскоп на неделю

Просмотров
1255

Статьи карьера, любовь, астрология → Жизнь на планете Марс скоро найдут


Марсоход Curiosity сделал на поверхности планеты Марс снимки первой антропогенной дыры в горной породе, взяв её образцы. В дальнейшем в планах NASA послать Curiosity анализировать эти материалы и совершить новое путешествие по поверхности красной планеты.

Как видно на фотографии, сама по себе «дыра» не очень большая — диаметр 1,6 см, а глубина 6,4 см — размером чуть побольше тех, что сверлят в стенах квартир, чтобы повесить картину или книжную полку, но это первая антропогенная дыра, появившаяся на Марсе. Исследователь-учёный Джон Грюнсфелд, заместитель директора NASA по науке, назвал сделанную дыру самым важным достижением команды марсохода Curiosity с момента его эпохальной высадки на поверхности красной планеты в августе прошлого года 2012.

К бурению на Марсе команда, управляющая марсоходом, готовилась ещё на нашей планете. На Земле были опробованы восемь различных буров и просверлено более 1200 дырок в двадцати типах скальной породы. И на самом Марсе к этой операции готовились больше одного месяца.

Сначала команда учённых выбрала место для бурения на поверхности планеты - небольшая впадина в кратере Гейла, названная Бухтой Желтый Нож (Yellowknife Bay). Породы впадины отличаются от тех, на которые сел Curiosity и которые её окружают. Поверхность породы впадины испещрена бледными прожилками, которые могут содержать сульфат кальция, а сами камни внутри впадины содержат мельчайшие крупинки осадочной породы.


Всего за 650-метровое путешествие марсоход Curiosity обнаружил не одно свидетельство того, что на древней палнете Марс была вода.

Но до этого момента это были поверхностные наблюдения, а анализу подвергалась по большей части пыль. Пробурив же скалу, пусть даже всего на шесть сантиметров, учёные получат знания о «мокрой» истории Марса.

Закончив работу в данной Бухте Желтого Ножа на поверхности планеты, марсоход Curiosity отправится дальше, к конечному пункту своего назначения — подножию пятикилометровой горы Mount Sharp — в течение не одного месяца.