Гороскоп на неделю

Просмотров
1197

Интересные новости и статьи → Гибриды овощей и гибриды ягод


Сегодня, выбирая для посадки на участке сорт цветной капусты, свёклы, томатов или земляники, мы нередко сталкиваемся с тем, что на упаковке с семенами, рядом с основным названием сорта, стоит «F1». Что это означает? Да то, что мы имеем дело с гибридом!


Итак, для чего же селекционеры разных стран разводят овощные и ягодные гибриды? Дело в том, что по сравнению с обыкновенными сортами гибриды овощей и ягод отличаются скороспелостью, дружным созреванием, интенсивной отдачей урожая в начальную фазу плодоношения, хорошей транспортабельностью, стабильной урожайностью, высокой пластичностью при неблагоприятных условиях выращивания и, наконец, удачным сочетанием ценных хозяйственно-биологических качеств. 
В самом деле, в гибридах овощей и ягод зачастую совмещаются свойства, не присущие сортам, взятым в отдельности. К таким качествам относятся, например, резистентность к болезням и вирусам, крупноплодность, устойчивость к механическим повреждениям и т.д..

Tomaty.jpg

Семена гибридов F1 получаются при скрещивании нескольких родительских форм, которые сами по себе не обладают какими-то уникальными признаками, но вместе, приумножая свою витальность, дают замечательный результат в виде красивых, крупных, достаточно крепких плодов.


Существенный недостаток гибридов F1 заключается в том, что их семена почти не пригодны для проращивания и посадки на дачном участке, поскольку из них вырастают разнокалиберные растения, заметно уступающие по своим характеристикам «родителям». Кроме того, надо признать, что гибриды требуют к себе особого отношения и тщательного ухода. Другими словами, богатого урожая можно ожидать только в том случае, если растение получило достаточно полива и удобрений. А если ещё и климатические условия соответствовали гибридному сорту, то тогда урожай наверняка будет колоссальным!