Гороскоп на неделю

Просмотров
6133

Интересные новости и статьи → Правила этикета для мужчин и женщин


Всегда ли мы чувствуем себя уверенно в области этикета? И как нужно вести себя, чтобы произвести хорошее впечатление? И не являются ли хорошие манеры пережитками, этакими признаками прошедших времён?

Начнем с того, что незнание элементарных истин этикета приводит к тому, что, попадая в, казалось бы, самые простые и обыденные ситуации, человек демонстрирует неумение вести себя. Для чего нужно знать правила этикета? Чтобы наладить контакт с партнёром или собеседником; комфортно общаться; не причинять окружающим беспокойства; оставить о себе приятные впечатления и показать себя цивилизованным и воспитанным человеком.


Основу этикета составляет существующий в каждом обществе своего рода кодекс взаимных ожиданий, правил и моделей общения. Он пронизывает все сферы общения: официального – гражданского, общественного, служебного, и неофициального – бытового, семейного, товарищеского. Правила, входящие в этот кодекс просты и сводятся к принципу: поступай так, как хотел бы чтобы поступали с тобой. Вам улыбнулись – подарите улыбку в ответ. Проявили к собеседнику интерес – он вспомнит о вас с теплотой. Не нужно делать вид, что вас не беспокоит мнение других: любой нормальный человек в той или иной мере озабочен мнением окружающих, то есть тем, какое впечатление он производит на людей. Чтобы это впечатление было положительным, нужно усвоить несколько простых правил поведения.

Итак, мужчина не должен сидеть в присутствии стоящей женщины, если, конечно, он не инвалид или глубокий старик, и садиться без приглашения тоже не принято. Недопустимо кланяться женщине или начинать с ней беседу до тех пор, пока она вас не узнала. Но тут есть исключения: если вы проходите мимо хорошей знакомой в служебном коридоре или на улице и видите, что она вас не замечает, можно негромко окликнуть её по имени или коснуться руки. Обращаться по фамилии к даме в общественном месте категорически запрещается!

Безымянный.png

Правила этикета для мужчин и женщин

Если вашим попутчиком в общественном транспорте является пожилой человек, вы должны уступить ему место или хотя бы взять его тяжёлые сумки. Нельзя игнорировать попытку уступить вам место: не ищите в этом намёк на свой возраст, а просто помните, что воспитанный мужчина предложит сесть и молодой леди, и пожилой даме.
Не принято говорить за столом о неприятных вещах, обсуждать или критиковать чьи-либо религиозные убеждения, унижать какую-то ни было страну или национальность, смеяться над промахами других людей.

Помните, что воспитанный мужчина никогда не войдёт в комнату впереди женщины, если только не требуется включить в помещении свет, чтобы дама не споткнулась или не наткнулась в темноте на мебель. 

Если мужчина находится с дамой на лестнице, он должен следовать таким правилам: поднимаясь – идти следом, а спускаясь – быть впереди. Прогуливаясь с женщиной, мужчина должен соизмерять с ней свой шаг, чтобы даме не пришлось за ним бежать. Заходя в лифт, он пропускает женщину вперёд, а при остановке – выходит первым и подаёт ей руку. Кроме того, он не становиться в лифте спиной к другим пассажирам.


Некоторые считают, что прогулка «под ручку» давно устарела, но ведь как удобно женщине идти, опираясь на руку своего друга: можно не смотреть под ноги, чтоб не споткнуться. Молодые люди выбрали другой вариант, нисколько не хуже – ходить, держа друг друга за руки, а вот привычку гулять в обнимку строгий этикет считает непозволительной. Кстати, во время прогулки мужчина всегда должен идти слева, а если нужно кого-то обогнать – обходите слева, чтобы вашу попутчицу случайно не задели.

Что касается вещей, которые вы носите с собой – объёмные сумки или рюкзаки, – старайтесь их держать так, чтобы они не мешали окружающим. Не следует в общественном транспорте есть пирожки или мороженое: так вы рискуете запачкать одежду попутчиков.

Depositphotos_64117243_s.jpg

Что касается того, кто должен первым здороваться, заходя в комнату, то приветствовать нужно всех – даже незнакомых – людей, находящихся в помещении. Не стоит ломать голову, кому первому и как вы скажете «Здравствуйте!», поскольку правила этикета основаны на простых нормах поведения – уважение по старшинству, по положению, к женщинам… Младшие приветствуют старших, мужчины – женщин, а вот пожимать руку при этом совсем не обязательно. Ведь крепкое рукопожатие предполагает давнее знакомство. Но и при этом первым руку должен подавать старший или женщина. 


Когда здороваетесь, смотрите в глаза друг другу и не держите безвольно или неподвижно свою ладонь – это неприятно. Если здороваются мужчины, нужно обязательно снять перчатки, а вот женщине разрешается подать руку, не снимая их. Если же дама подаёт вам руку обнаженной, примите это как знак особого расположения. Не забывайте при встрече приподниматься, если сидите, и при рукопожатии вынимать из кармана вторую, свободную, руку. Женщина может чувствовать себя более свободно – не вставать, а руки держать в муфте или в карманах. Кстати, далеко не все знают, что при встрече можно поцеловать руку только замужней даме, и этот жест будет более уместен в помещении, а не на улице.

При встрече на улице, если вы присоединяетесь к компании, вы должны поздороваться первым. А если встречаются две пары, то сначала приветствуют друг друга женщины, потом с дамами здороваются мужчины, и уже в последнюю очередь пожимают друг другу руки.

В очереди, в общественном транспорте не обращайтесь к незнакомым людям с нелепым окриком «Женщина!» или «Мужчина!». У нас нет, к сожалению, общепринятых обращений, поэтому следует привлечь внимание вежливой просьбой, например: «Извините, вы не могли бы передать деньги на билет», или «Передайте, пожалуйста, мне газету».
А что касается обращения к хорошо знакомым людям, то всё зависит от степени вашей близости, от формы общения, принятой в вашей компании. Есть всего лишь несколько «железных» правил: даже закадычную подругу нельзя называть её усеченным именем – Маш, Надь, Свет, – а тем более, выкрикивая имя знакомой на улице.