Гороскоп на неделю

Просмотров
2736

Интересные новости и статьи → Ходьба босиком: по траве, песку и снегу


Чтобы быть бодрым и здоровым, человеку не нужно изобретать велосипед, стоит лишь воспользоваться опытом предков и наработками народной медицины. Ведь не вчера были придуманы принципы здорового питания, разные виды дыхательных упражнений, лечебная гимнастика, оздоровление с помощью трав и свежих соков, точечный массаж и ароматерапию. К столь же простым, но весьма эффективным методам профилактики и оздоровления всего организма относится ходьба босиком, пользу от которой трудно переоценить. Главное в процессе освоения принципов лечебной ходьбы босиком – регулярность занятий и постепенность увеличения длительности и интенсивности нагрузок.

Massag-stop



Уже давно известно, что на стопах ног расположено более 60 точек и активных зон, отвечающих за работу различных органов и систем. Кроме того, на подошвах находятся места скопления энергетических шлаков, а также проходят каналы, через которые жизненная энергия попадает извне в тело человека. Каждая активная точка является проекцией органа или системы, и потому с помощью массажа стопы можно снять стресс, головную и мышечную боль, нервное напряжение, усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, сердца и печени, активизировать обмен веществ, гармонизировать тело и душу.

Наши стопы ног, без преувеличения, являются средоточием центров, контролирующих жизнедеятельность всего организма и способных регулировать интенсивность функционирования каждой его системы. Возможность воздействовать на тело через активные точки на подошвах используется в рефлексотерапии, а ходьба босиком является, по сути, одним из её аспектов.

Ходьба босиком: по траве, песку и снегу

Прежде чем приступить к регулярным и систематичным занятиям ходьбой босиком с целью оздоровления, нужно определить для себя, какого эффекта вы хотите добиться от упражнений. Ведь от того, какую поверхность для массажа стоп вы выберете, зависит результат.

Так, например, возбуждающе на нервную систему действует прогулка по снегу или горячему песку, по острым камешкам и сосновым иглам или шишкам, по раскалённому асфальту или льду. Если вы хотите достичь успокаивающего эффекта, следует для ежедневных упражнений выбрать мокрую траву (лучше всего гулять по росе), тёплый песок, комнатный мягкий ковёр или дорожную пыль. Массаж стоп ног во время ходьбы по неровной земле, тёплому асфальту, комнатному полу без ковров оказывает деликатное действие на организм человека, и именно с таких – безопасных и мягких по своему эффекту – упражнений, нужно начинать закаливание.

Bosaja-devuschka


Зимой босиком: с чего начать занятия?

Любая форма тренировки предполагает неукоснительное соблюдение двух «золотых» правил: регулярности занятий и постепенности наращивания нагрузок. Ходьба босиком не является исключением, и начинать упражнения следует с минимальных нагрузок на организм, постепенно повышать их интенсивность и не забывать о том, что только регулярные тренировки принесут желанные плоды.

Итак, начинать закаливание следует с ходьбы босиком по квартире – сначала по мягкому ковру, затем – по полу. Следующим этапом может быть закаливание в холодной воде – в ванне или в тазике, а потом – прогулками по земляному грунту. Если за тёплый период года вы успеете пройти все эти этапы закаливания, то с наступлением холодов можно без опасений ходить по инею, снегу и льду.


Начинать «прогулки по воде» нужно с минимального времени (не менее 3 минут, но не более 15), которое для каждого человека является индивидуальным. Наливая по щиколотку в ванную холодную воду, температура которой не должна превышать 18 градусов, высоко поднимая ноги, как журавль на болоте, с удовольствием шлёпая по воде, ориентируйтесь на свои ощущения и не позволяйте себе замёрзнуть и покрыться мурашками. Как только почувствуете дискомфорт – выходите, но не вытирайте ноги, а просто наденьте тёплые шерстяные носки и активно подвигайтесь, чтобы разогреться.

Регулярные ножные ванны, сочетающиеся с постепенным повышением длительности и силы воздействия на организм, приводят к активизации функции саморегуляции и уменьшению энергетических затрат на восстановление. Наш организм при этом накапливает структурные и энергетические резервы, позволяющие, в случае необходимости, эффективнее сопротивляться негативным воздействиям внешней среды.

Если вы уже занимаетесь в ванной не менее одного месяца, можно думать о переходе на земляной грунт в саду, во дворе, на улице, а с приходом холодов – к ходьбе босиком по инею и снегу. Наиболее эффективным считается хождение по мелкому гравию или твёрдому грунту. При этом кожа на ваших подошвах с каждым разом будет всё менее чувствительной к боли и холоду, и такие прогулки будут не только полезными, но и приятными. Но не забывайте о том, что, возвращаясь домой, вам нужно растирать подошвы до ощущения жара, массировать икры ног, а затем надевать высокие из натуральной шерсти гольфы или носки.

Nosok



Бег и ходьба босиком по замёрзшему грунту или снегу являются чрезвычайно мощными средствами воздействия на организм, а потому требуют постепенности и осторожности, дабы не обморозить пальцы ног и не переохладиться. Переходить к хождению по снегу или инею можно только после первоначального (домашнего) курса закаливания.

Выходить на мороз босиком можно только после интенсивного разогрева всего тела, в особенности – ног, после гимнастики, подскоков, зарядки или бега. Не забывайте, что первая встреча ваших обнаженных подошв со снегом должна длиться не более 1 минуты, но при этом нельзя стоять, а наоборот, нужно прыгать или бегать, в крайнем случае – хотя бы подскакивать. После окончания босоногой прогулки нужно, вернувшись в дом, продолжить гимнастику и провести активный массаж не только стоп, но и бёдер, икроножных мышц и голеней. Потопайте громко по полу, сильно похлопайте по подошвам, бёдрам и голеням до появления красноты и чувства тепла: так вы усилите кровообращение в конечностях и предупредите переохлаждение.


Ходьба босиком по снегу в сильный мороз – ниже минус 10 градусов С – при соответствующей подготовке не противопоказана, но перед выходом на улицу нужно смазать жиром ступни ног, подошву и пальцы.

Внимание! Категорически не рекомендуется ходьба босиком зимой людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, имеющим хронически холодные конечности и лечащим ишиас.