Гороскоп на неделю

Просмотров
2325

Интересные новости и статьи → Продукты для счастья


Может ли курица быть птицей счастья?

Соверешенно однозначно – может! Поэтому, если у вас началась «чёрная» полоса в жизни, возникают из ниоткуда одна за другой проблемы, «переходите» на куриный бульон. В нём содержится триптофан – «сырьё» для гормона счастья – серотонина.

Схожими свойствами – повышать настроение – обладает мясо индюка. Приготовьте отварную курицу или индюшатину, гарнируйте мясо овощами, налейте в чашку ароматный, с капельками золотистого жира, бульон, посыпьте его мелко рубленой зеленью и убедитесь, что эффект от такого обеда равнозначен «таблетке счастья» из аптеки.

Так что же полезней: курица или яйцо?


Так что же полезней: курица или яйцо?

Если человечество до сих пор не знает ответа на вопрос: что было раньше, курица или яйцо, то учёные уже давно доказали, что обычное яйцо является не только ценным продуктом питания, но и средством от депрессии. В нём, так же, как и мясе курицы, содержится большое количество триптофана, а также витамины А, Е, D и группы B. Яйца, съеденные на завтрак, способны держать под контролем чувство голода в течение целого дня, а также значительно улучшать настроение. Не верите? Тогда приготовьте себе жареные помидоры с яичницей, посыпьте блюдо тёртым сыром и зеленью и съешьте!

Золотое зерно на страже и нервы на замке

Цельные злаки являются источником аминокислоты триптофан, стимулирующей выработку серотонина. Поэтому очевидно, что для того, чтобы сбалансировать диету и сделать её направленной на восстановление душевного равновесия, следует включить в ежедневное меню пшеницу, коричневый рис, ячмень, дикий рис, гречку и овсянку. 

Углеводы, содержащиеся в злаковых, отвечают за уровень сахара и, значит, за уровень инсулина, являющегося «транспортным средством» для доставки триптофана в мозг, где он перерабатывается в гормон счастья. 

Повышает настроение соя и все продукты, полученные из неё: соевое молоко, соевый сыр тофу, мисо, темпе. 

Кроме того, что в сое содержатся соевые изофлавоны, улучшающие эмоциональный фон, в ней также есть растительные протеины и фитоэстрогены, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Морская капуста – «таблетка счастья»


В морской капусте содержится огромное количество витаминов группы В, регулирующих синтез адреналина – гормона, продуцируемого надпочечниками. Если избыток адреналина вызывает возбуждение, усиленное сердцебиение, повышение артериального давления, то его недостаток приводит к хронической усталости, вялости и скверному настроению. Особенно полезной является морская капуста не в виде консервов в банках, а развесная. В неё можно добавить любимые специи, репчатый лук, маринованные грибочки и мелко нашинкованный красный перец. Кроме того, заправить её оливковым маслом и посыпать кунжутом. Съев такой салат, вы поймете, как мало надо для счастья!

Да здравствуют красные помидоры – враги тоски и уныния!


На следующем месте в рейтинге продуктов, повышающих настроение и нормализующих психоэмоциональное состояние, расположились овощи и фрукты яркого цвета. Не думайте, что настроение повышает их «весёлый» цвет. Отнюдь нет. Содержащиеся в цветных овощах и фруктах флавоноиды являются веществами, улучшающими кровообращение и поставляющими головному мозгу много кислорода, а каратиноиды, обеспечивающие яркую окраску – красную, желтую, оранжевую, – служат защитой от рака молочной железы.

Красный помидор лекарство от стресса

Особенно ценятся медиками красные помидоры: они не только способны вывести из состояния уныния даже самого отчаянного пессимиста, но и, благодаря содержащемуся в них пигменту ликопину, эффективно борются с сосудистыми заболеваниями и раком. 

Как ни странно, овощи попали в категорию продуктов, интерес к которым в разные годы то возрастал, то снова падал. Одним словом, некоторые овощи были модны в 60-х, а другие заняли топовые позиции в наши годы.

Краткий экскурс в историю овощной моды


Журнал «Bon Appetit» опубликовал результаты исследований популярности овощей за 44 года. В список лидеров (по востребованности) разных поколений вошли представители царства растений от свёклы до капусты, от зелёных салатов до грибов.

Капуста лекарство от стресса

Интересен факт, что популярными становились овощи после того, как известные шеф-повара предлагали широкой публике оригинальные рецепты с их использованием. Так, например, в 1982 году маэстро Вольфганг Пак приготовил салат из козьего сыра со свёклой. Никто раньше и не подозревал, что обычная свёкла в сочетании с другими продуктами может обладать столь изысканным вкусом. Это был её звездный час и начало «торжественного шествия» по планете в составе разных блюд.

С 2004 года лидирующую позицию заняли помидоры. Их наличие на столе, в виде разных соусов, закусок и салатов, стало правилом хорошего тона. Кроме того, появилось много новых сортов томатов, более устойчивых к болезням и обладающих оригинальным цветом и вкусом. Правда, из помидоров, готовили и раньше много интересных блюд: например, в истории овощной моды 1985 год был отмечен всплеском популярности вяленых помидоров. Эксперты описывали их вкус и запах, отмечая, что аромат помидоров мог захватить дегустатора с первых мгновений.


В 2012 году успехом пользовалась капуста кале. В каком только виде её не подавали на стол! И в виде чипсов, и жареную, и в составе соте, и просто сырую.
2013 год прошёл также под знаком капусты: брюссельской и белокочанной. Эти представители царства растений стали главными героями многих кулинарных шоу и оказались в центре внимания гурманов всего мира.

Европейская кухня давно и успешно предлагает авокадо как незаменимый ингредиент огромного количества рецептов. Начиная с 1969 года, когда ввиду популярности авокадо многие блюда «перенимали» у него нежно-зелёный цвет, и до сего времени – овощ любим кулинарами и гурманами.

Сейчас на пике интереса грибы портобелло, спаржа и руккола.