Гороскоп на неделю

Просмотров
523

Здоровый образ жизни → Одиночество и изоляция: нужно ли общение?


Всем известно, что общение с друзьями обогащает жизнь, однако в последнее время учёные установили, что оно ещё и продлевает годы! Боле того, оказывается, одиночество для человека вреднее курения. Ведь человек – социальное существо. Дружба, разговоры, любовь, чувство защищённости – всё это возможно только в ходе энергетического обмена с другими. 

Однако по мере развития индустрии структура взаимоотношений между людьми постоянно изменяется, и теперь в обществе встречается всё больше одиночек – людей, действующих в отрыве от коллектива.


Одиночество и изоляция: нужно ли общение?




Одиночество, изоляция составляют важную проблему западной цивилизации. Негативное влияют они и на здоровье. Исследователи уверяют, что социально активные люди в среднем живут дольше одиночек. 

Вообще чувство одиночества является одним из самых гнетущих внутренних переживаний. Оно может вызывать депрессию и прочие психические заболевания. Учёные провели 140 наблюдений, в которых участвовали более 300 тыс. человек, прежде всего из западных стран. Результат был однозначным: когда у человека есть хороший круг друзей или знакомых, его шансы на долгую жизнь возрастают на 50 процентов. Дальше учёные сравнили риск, связанный с изоляцией, с другими неблагоприятными жизненными факторами, и получилось следующее: одиночество так же губительно, как и каждодневное выкуривание 15 сигарет; оно наносит ущерб организму в той же мере, что и злоупотребление алкоголем; оно вреднее, чем отсутствие занятий спортом и ожирение.


Исследование проводилось в течение 7,5 лет, и применительно к риску смертности наиболее красноречивыми были результаты, касающиеся общей социальной интеграции. Напротив, наименее информативными оказались данные, связанные с фактором обязательного или необязательного совместного проживания человека с другими людьми. Учёные считают, что социальное окружение оказывает влияние на здоровье в том числе потому, что социально активный человек имеет высокое чувство ответственности: когда кто-то социально связан с группой, он чувствует себя ответственным за других, и это чувство он переносит также на себя. Кроме того, находясь в группе, человек более внимателен к себе и идёт на меньшие риски, нежели пребывая в одиночестве. Поэтому семья и друзья важны для поддержания здоровья. Ведь, как свидетельствуют проведённые эксперименты, контакты с людьми укрепляют иммунную систему. Кстати, современные коммуникативные средства, такие, как Интернет, по мнению учёных, не могут заменить живое общение.

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus