Гороскоп на неделю

Просмотров
1148

Здоровый образ жизни → Правила коммуникации: коллективная зона и общественная зона


Коллективная (социальная) зона

Коллективная (социальная) зона не подразумевает прикосновений, она охватывает расстояние от 1,5 до 4 метров. Именно в этой зоне улаживаются все неличные дела, ведутся переговоры с деловыми партнёрами и квалифицированными рабочими, и именно эту зону покрывает служебный стол, стоящий перед начальником во время его беседы с подчинёнными или коллегами. 


Коллективная зона выполняет защитную функцию. Чужие люди могут приблизиться к нам на указанное расстояние – за его пределами мы людей практически не замечаем. Людей, попавших в коллективную зону, мы уже воспринимаем, но если они нам не нравятся или мы не хотим с ними контактировать, мы побуждаем их выйти из нашей коллективной зоны. И наоборот, если всё в отношениях складывает хорошо, мы предоставляем людям доступ в личную зону.

Utschitel.jpg

Общественная зона

Общественная зона начинается с расстояния 4 м. Здесь прекращаются любые личные взаимоотношения, а отдельно взятый человек рассматривается как частное лицо, обращающееся к публике. Это расстояние, которого придерживаются в классе учителя, чтецы, выступающие перед аудиторией, или киноактёры, за игрой которых мы следим по телевизору.