6 мифов о еде: полезная еда и развенчание мифов о здоровом питании

Просмотров: 3535

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Многие люди доверяют лишь свежим овощам с рынка. Правильно ли это? В сфере здорового питания почти все считают себя доками и покупают продукты сообразно своим верованиям и убеждениям. Правда, к сожалению, эти убеждения зачастую оказываются неправильными или вообще отсталыми. 

Мифы о еде: полезная еда и развенчание мифов о здоровом питании


Заблуждение 1. В овощах с рынка содержится больше витаминов, чем в замороженных овощах

Фактически поклонники замороженных овощей оказываются более правыми, нежели любители овощей с рынка. Конечно, здесь мы не говорим о тех овощах, которые поступают на рынок прямо с частных грядок – они, разумеется, могут конкурировать с замороженными. В остальных случаях кольраби или морковь, пролежавшие несколько дней на рыночном прилавке, теряют большую часть витаминов. К примеру, витамин С в шпинате теряется почти полностью. 

Здесь же замолвим пару слов о столь любимых нами фруктах: местные фрукты тоже обладают питательной ценностью только летом и ранней осенью, а в ходе хранения, то есть уже зимой, они практически её утрачивают.

Depositphotos_64754793_s-2015.jpg

Заблуждение 2. Сырые продукты обладают максимальной питательной ценностью

То, что продукты подвергаются термической обработке, является скорее благословением для человека, нежели проклятьем.  Подогретые и обработанные пищевые продукты гораздо лучше перевариваются. И хотя одни витамины при нагревании теряются, другие, напротив, лишь лучше усваиваются и используются организмом. При варке стенки клеточных тканей овощей размягчаются и становятся более проницаемыми, что ведёт к лучшему восприятию человеческим организмом витаминов, а также растительных и минеральных веществ. Например, это касается бета-каротина, содержащегося в помидорах и моркови. А картофель и бобовые вообще съедобны только в варёном виде. 

Но поскольку определённая часть питательных веществ при варке всё же выходит в воду, овощи следует всегда подвергать лишь кратковременной варке, притом варить их надо скорее паром, то есть в кастрюле с малым количеством воды.

Желающие сбросить лишний вес охотно грызут сырые овощи, воспринимая их как замену шоколадным ботончикам. Безусловно, хрустящий зелёный овощ насыщает, а калорий он содержит и впрямь очень мало. Кроме того, подобное сыроедение разнообразит пищевой рацион, и многие люди даже признаются, что им нравится вкус именно сырых овощей. Однако, что касается питательности, будем рассуждать здраво: питательной ценности в сырых овощах нет.

Заблуждение 3. Кто ест соевые продукты, тому не требуется мясо


Вегетарианцы и веганы отказываются от мяса, восполняя белковые потери соевыми продуктами. Но достаточно ли этого? Действительно, соя богата витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами, кальцием, фолиевой кислотой и селеном. Как известно, долгожительство в Японии и отсутствие проблем со здоровьем в период менопаузы у женской части населения приписывается именно регулярному употреблению японцами соевых продуктов.
 
Всё же злоупотребление соей сопряжено с некоторыми опасностями. Некоторые растительные вещества, находящиеся в сое, к примеру, изофлавоны, могут как защищать клетки, так и способствовать развитию рака – тут всё зависит от количества их употребления. Кроме того, содержащиеся в сое растительные эстрогены оказывают тормозящее действие на функцию щитовидной железы и гормональной системы. В виду этого американские учёные советуют употреблять в день не более 300 г тофу или 800 мл соевого молока. Между тем многие аллергически воспринимают соевое молоко, и в первую очередь к группе риска относятся люди, страдающие аллергией на пыльцу берёзовых серёжек. 

Вывод: кто желает отказаться от мяса, тот не должен ограничиваться соей. Другие продукты, содержащие белок (яйца, рыба, бобовые, картофель), просто обязаны присутствовать в пищевом рационе.  

Depositphotos_60977339_s-2015.jpg

Мифы о продуктах питания


Заблуждение 4. Био-мясо не содержит антибиотиков

Покупаете ли вы мясо с пометкой «био» или обыкновенное, оно всё равно является продуктом животного происхождения, а значит, скорее всего содержит остатки лекарственных веществ. Антибиотики и прочие медикаменты на законных основаниях могут вкалываться в тело животного, ели оно болеет, как на обычных, так и на экологических животноводческих предприятиях. Конечно, на экологических фермах установлены более строгие временные рамки для того, чтобы переболевшее животное пошло на мясо или же было использовано для молокодоения. В некоторых случаях такое мясо даже не снабжается пометкой «био». Но здесь многое зависит от честности и добросовестности производителей.

Заблуждение 5. В био-продуктах больше витаминов

Когда мы покупаем био-продукты, мы чувствуем себя увереннее, чем при покупке обычных продуктов, ибо считаем, что таким образом мы лучше заботимся о своём здоровье.  Однако наша уверенность не подтверждается научно: огурцы и свёкла из эко-магазина содержат не больше витаминов, чем те же продукты из супермаркета. Именно к такому выводу пришли в 2009 году британские учёные.

Также и упрямое предубеждение, что раньше всё было лучше и овощи 50 лет назад содержали больше витаминов и минеральных веществ, научно опровергается. Утешает лишь одно: в био-продуктах содержится меньше вредных веществ, поскольку экологические районы для возделывания овощей обязаны использовать примерно в 100 раз меньше пестицидов, чем обыкновенные районы. 

Заблуждение 6. Рыбий жир является лечебным


Рыбий жир, включающий в свой состав прославленные омега-жирные кислоты, считается едва ли не чудодейственным средством номер один: его надо применять и при расстройствах концентрации внимания, и при гиперактивности, и при депрессии… В самом деле, у детей с синдромом «Стёпки-растрёпки/вертлявого Филиппа», или с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, отмечается нехватка жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако 13 исследований, проведённых на 1000 детях, разочаровывают: рыбий жир не приводит к улучшению состояния при вышеупомянутом недуге. Доказано, правда, что он уменьшает депрессию, да и то лишь в случаях, когда речь идёт о тяжёлой форме заболевания. От колебаний настроения он не помогает. Так же бесполезен он и при ревматоидном артрите.

Совет: если и употреблять рыбий жир, то лишь высококачественный и концентрированный, соответствующий всемирному стандарту. Дешёвый рыбий жир – от недобросовестных производителей – может губительно отразиться на состоянии здоровья, поскольку из-за недостатка необходимой фильтрации в нём могут присутствовать яды.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)