Многие люди доверяют лишь свежим овощам с рынка. Правильно ли это? В сфере здорового питания почти все считают себя доками и покупают продукты сообразно своим верованиям и убеждениям. Правда, к сожалению, эти убеждения зачастую оказываются неправильными или вообще отсталыми.
Мифы о еде: полезная еда и развенчание мифов о здоровом питании
Заблуждение 1. В овощах с рынка содержится больше витаминов, чем в замороженных овощах
Фактически поклонники замороженных овощей оказываются более правыми, нежели любители овощей с рынка. Конечно, здесь мы не говорим о тех овощах, которые поступают на рынок прямо с частных грядок – они, разумеется, могут конкурировать с замороженными. В остальных случаях кольраби или морковь, пролежавшие несколько дней на рыночном прилавке, теряют большую часть витаминов. К примеру, витамин С в шпинате теряется почти полностью.
Здесь же замолвим пару слов о столь любимых нами фруктах: местные фрукты тоже обладают питательной ценностью только летом и ранней осенью, а в ходе хранения, то есть уже зимой, они практически её утрачивают.
Заблуждение 2. Сырые продукты обладают максимальной питательной ценностью
То, что продукты подвергаются термической обработке, является скорее благословением для человека, нежели проклятьем. Подогретые и обработанные пищевые продукты гораздо лучше перевариваются. И хотя одни витамины при нагревании теряются, другие, напротив, лишь лучше усваиваются и используются организмом. При варке стенки клеточных тканей овощей размягчаются и становятся более проницаемыми, что ведёт к лучшему восприятию человеческим организмом витаминов, а также растительных и минеральных веществ. Например, это касается бета-каротина, содержащегося в помидорах и моркови. А картофель и бобовые вообще съедобны только в варёном виде.
Но поскольку определённая часть питательных веществ при варке всё же выходит в воду, овощи следует всегда подвергать лишь кратковременной варке, притом варить их надо скорее паром, то есть в кастрюле с малым количеством воды.
Желающие сбросить лишний вес охотно грызут сырые овощи, воспринимая их как замену шоколадным ботончикам. Безусловно, хрустящий зелёный овощ насыщает, а калорий он содержит и впрямь очень мало. Кроме того, подобное сыроедение разнообразит пищевой рацион, и многие люди даже признаются, что им нравится вкус именно сырых овощей. Однако, что касается питательности, будем рассуждать здраво: питательной ценности в сырых овощах нет.
Заблуждение 3. Кто ест соевые продукты, тому не требуется мясо
Вегетарианцы и веганы отказываются от мяса, восполняя белковые потери соевыми продуктами. Но достаточно ли этого? Действительно, соя богата витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами, кальцием, фолиевой кислотой и селеном. Как известно, долгожительство в Японии и отсутствие проблем со здоровьем в период менопаузы у женской части населения приписывается именно регулярному употреблению японцами соевых продуктов.
Всё же злоупотребление соей сопряжено с некоторыми опасностями. Некоторые растительные вещества, находящиеся в сое, к примеру, изофлавоны, могут как защищать клетки, так и способствовать развитию рака – тут всё зависит от количества их употребления. Кроме того, содержащиеся в сое растительные эстрогены оказывают тормозящее действие на функцию щитовидной железы и гормональной системы. В виду этого американские учёные советуют употреблять в день не более 300 г тофу или 800 мл соевого молока. Между тем многие аллергически воспринимают соевое молоко, и в первую очередь к группе риска относятся люди, страдающие аллергией на пыльцу берёзовых серёжек.
Вывод: кто желает отказаться от мяса, тот не должен ограничиваться соей. Другие продукты, содержащие белок (яйца, рыба, бобовые, картофель), просто обязаны присутствовать в пищевом рационе.
Мифы о продуктах питания
Заблуждение 4. Био-мясо не содержит антибиотиков
Покупаете ли вы мясо с пометкой «био» или обыкновенное, оно всё равно является продуктом животного происхождения, а значит, скорее всего содержит остатки лекарственных веществ. Антибиотики и прочие медикаменты на законных основаниях могут вкалываться в тело животного, ели оно болеет, как на обычных, так и на экологических животноводческих предприятиях. Конечно, на экологических фермах установлены более строгие временные рамки для того, чтобы переболевшее животное пошло на мясо или же было использовано для молокодоения. В некоторых случаях такое мясо даже не снабжается пометкой «био». Но здесь многое зависит от честности и добросовестности производителей.
Заблуждение 5. В био-продуктах больше витаминов
Когда мы покупаем био-продукты, мы чувствуем себя увереннее, чем при покупке обычных продуктов, ибо считаем, что таким образом мы лучше заботимся о своём здоровье. Однако наша уверенность не подтверждается научно: огурцы и свёкла из эко-магазина содержат не больше витаминов, чем те же продукты из супермаркета. Именно к такому выводу пришли в 2009 году британские учёные.
Также и упрямое предубеждение, что раньше всё было лучше и овощи 50 лет назад содержали больше витаминов и минеральных веществ, научно опровергается. Утешает лишь одно: в био-продуктах содержится меньше вредных веществ, поскольку экологические районы для возделывания овощей обязаны использовать примерно в 100 раз меньше пестицидов, чем обыкновенные районы.
Заблуждение 6. Рыбий жир является лечебным
Рыбий жир, включающий в свой состав прославленные омега-жирные кислоты, считается едва ли не чудодейственным средством номер один: его надо применять и при расстройствах концентрации внимания, и при гиперактивности, и при депрессии… В самом деле, у детей с синдромом «Стёпки-растрёпки/вертлявого Филиппа», или с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, отмечается нехватка жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако 13 исследований, проведённых на 1000 детях, разочаровывают: рыбий жир не приводит к улучшению состояния при вышеупомянутом недуге. Доказано, правда, что он уменьшает депрессию, да и то лишь в случаях, когда речь идёт о тяжёлой форме заболевания. От колебаний настроения он не помогает. Так же бесполезен он и при ревматоидном артрите.
Совет: если и употреблять рыбий жир, то лишь высококачественный и концентрированный, соответствующий всемирному стандарту. Дешёвый рыбий жир – от недобросовестных производителей – может губительно отразиться на состоянии здоровья, поскольку из-за недостатка необходимой фильтрации в нём могут присутствовать яды.
Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)