Закрыть

Правильная техника бега: основные особенности

Просмотров: 3502

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Бег по праву считается самым простым и универсальным типом физических нагрузок. Конечно, многие эксперты советуют больше времени уделять пешим прогулкам, ведь они ещё более естественны, чем бег, однако данная практика отнимает значительное количество времени, а его, как известно, современному человеку всегда не хватает. 

Итак, бегать нужно правильно, то есть с учётом техники и индивидуального подхода к своему организму и его возможностям. Слабые нагрузки бесполезны, а слишком сильные – рискованны, поэтому рассчитывать их стоит с максимальной ответственностью.

Сегодня некоторые продолжают думать, что сама по себе техника бега настолько проста, что никаких особенных вариаций здесь быть не может. Соответственно, в голове не укладывается, что здесь можно что-то сделать неправильно. Практика же показывает обратное: многие профессиональные спортсмены и любители отмечают существенную связь эффективности процедуры с её техническими особенностями.

Постановка головы и корпуса при беге


Нередко, глядя на типичного бегуна, диву даёшься, насколько неестественно положение его тела. На самом деле, никаких секретов тут нет, человек просто так привык и не видит возможностей для изменения этого состояния. Тем не менее, от этого момента существенно зависит качество бега, его безопасность и польза для здоровья.

Не секрет, что правильный бег формирует правильную осанку и очертания тела, но, пожалуй, это справедливо только в том случае, если вы действительно следите за тем, чтобы корпус оставался в адекватном положении. Несоблюдение правильного положения тела может привести к различным перекосам в мышечной системе и в итоге негативно подействовать и на позвоночник. Во время бега всё тело подвержено тяжёлым нагрузкам и вибрациям, поэтому стоит обратить внимание на зоны риска, такие как сухожилия и суставы. Начать нужно с постановки головы и шеи, а также спины и конечностей.

Голова должна быть обязательно посажена прямо, ни в коем случае нельзя запрокидывать её назад или вперёд, иначе движения будут отдаваться в позвонки шеи. Наверное, это самая распространённая ошибка: устав, вы автоматически начинаете сгибаться, при этом только сильнее выдыхаетесь. Позвоночник испытывает наименьшие нагрузки только в прямом положении, но, конечно, здесь учесть стоит и его естественные изгибы, которые могут быть у каждого человека индивидуальными.

Правильная техника бега: Постановка рук


Часто о них опрометчиво забывают многие начинающие спортсмены, чем в итоге создают себе существенные проблемы, а между тем руки могут сыграть существенную роль в перераспределении нагрузки. Прежде всего, плечи должны быть опущены, к тому же, располагаться абсолютно симметрично. Если они будут подняты вверх, это будет провоцировать напряжение всего тела, приводя к уменьшению полезности бега.

Движение рук должно быть размеренным и прямолинейным – так механическая энергия будет распределяться наилучшим образом. 

Немногие задумываются об этом, но в процессе бега наше тело получает вращательный импульс и невольно закручивается, снижая стабильность движения. Взмахи рук компенсируют потраченные силы, в результате у нас появляется возможность держать грудную клетку в нормальном положении и дышать полной грудью, не подвергая лёгкие сдавливанию. Идеально будет поставить плечи так, чтобы сами они оставались статичны, а при этом двигались лишь предплечья. Кисти должны быть расслаблены, а ладонь лучше оставить в естественном положении или несильно сжать в кулак.

Положение ног во время бега


Механизм движения ноги исключительно важен как в колене, так и в голеностопе. Следует бежать, высоко поднимая ноги и чётко выставляя их на опору. Подберите правильную обувь с хорошей амортизацией, для того чтобы сохранять уверенность даже в процессе продолжительных тренировок. Будьте готовы к тому, что стопа будет активно работать при беге – этот момент очень важен для лёгкости передвижения.

Многие сталкиваются с проблемой, как лучше бежать: с пятки или с носка? На самом деле, точного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от особенностей стопы, главное, чтобы сила, с которой нога двигается вперёд, не уходила в землю, создавая дополнительное трение и тому подобные явления. Почувствовать это достаточно легко. Просто рекомендуется всерьёз задуматься над этой проблемой, поскольку в ряде случаев неправильное распределение нагрузки может быть ещё и травмоопасно.

Надеемся, наши советы будут полезны для вас, помните: в любом деле важна не только воля к победе, но и чувство меры!