Закрыть

Диета при остром гепатите

Просмотров: 4013

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

При остром гепатите, в частности при болезни Боткина, как правило, рекомендуется диета, подобная диете, применяемой при обострении хронических заболеваний печени. 


Количество белка не должно превышать 100 г в сутки, и белок в основном попадёт в организм с молочно-растительными продуктами. При остром гепатите важную роль играет белок творога. В связи с этим пациент должен употреблять в пищу до 300-400 г творога ежедневно.

Диета при остром гепатите



Количество жира при остром гепатите следует ограничить до 30-40 г в сутки; жир подаётся только в виде свежего сливочного масла: оно также приносит пользу из-за содержащегося в нём витамина А.

Углеводов можно употреблять больному 500 г в день. Они поставляются в организм через легко усвояемые продукты, такие как: пшеничная мука, манная крупа, сахар, «Геркулес» и другие крупы тонкого помола. Особенно ценна при остром гепатите овсяная крупа, содержащая вещество, препятствующее отложению жира в печени.


Quark.jpg

Из овощей надлежит давать больному те, что богаты крахмалом и сахаром и имеют более нежную клетчатку, к примеру, морковь, и картофель. 

Для поддержания в организме оптимального уровня витамина С пациента нужно поить отваром шиповника или свежим черносмординовым соком (можно заменить напитки другими фруктово-ягодными напитками, обогащёнными этим витамином).


Важно помнить, что больному необходимо много пить – не менее 2 л в сутки, а при тяжёлом состоянии и поносе количество выпиваемой жидкости должно быть ещё большим.

В связи с нарушением нормальной деятельности желудка и кишечника при остром гепатите требуется готовить пищу в протёртом и измельчённом виде, избегать жареного, острых приправ и пряностей (горчица, хрен, перец), мясных и рыбных отваров.


Smorodina-sok.jpg



Примерный набор продуктов на 1 день при остром гепатите подразумевает: 300 г белого хлеба; 20 г белой пшеничной муки или макаронных изделий; 75 г крупы; 500 г овощей; 50 г сухофруктов или 200 г фруктов свежих; 50 г постного мяса или 75 г свежей рыбы; 300 г творога; 200 г молока; 30 г сливочного масла; 150 г сахара. В указанном списке продуктов содержится 100 г белка; 38 г жира, 500 г углеводов; при этом общая калорийность меню составляет 2 800 ккал.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Применение препаратов, содержащих литий и гепатрин
  • Болезнь Боткина (инфекционный гепатит)

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку