Гороскоп на неделю

Просмотров
948


При болезнях печени и желчевыводящих путей пища больного не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Особенно большой вред может нанести холодная пища (например, мороженое), поскольку после неё нередко наблюдаются острые приступы печёночных болей.

Пища должна быть химически щадящей, т. е. в ней не должны присутствовать вещества, оказывающие негативное влияние на клетки печени и резко усиливающие деятельность пищеварительных желёз. К таким веществам принадлежат, например, экстрактивные вещества мяса и рыбы, которые при варке переходят в воду. Поэтому мясо и рыбу надо есть в отварном виде, а мясной бульон и рыбную уху следует исключить из рациона.

Диета при хронических болезнях печени



Нельзя применять такие методы кулинарной обработки пищи, при которых образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на печёночные клетки. К примеру, при жарке продуктов из жира образуется акролеин, при копчении к продуктам присоединяются смолистые вещества, находящиеся в дыму.

Нельзя также добавлять к пищу острые приправы, пряности, специи.


Jeda.jpg


При хронических заболеваниях печени и желчных путей вне периода обострения болезни разрешаются к употреблению следующие продукты и блюда:

  • чёрствый (вчерашний) белый, серый чёрный хлеб, сухое печенье.
  • отварные макаронные изделия; 
  • крупы (рис, манная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная) – в супе, в пудинге или каше;
  • горох и бобовая фасоль в ограниченном количестве.
  • овощи и зелень, за исключением шпината и щавеля; помидоры в ограниченном количестве; все овощи и зелень в сыром, отварном, запечённом или тушёном виде;
  • ягоды и фрукты, кроме кислых (клюквы и очень кислых яблок); все ягоды и фрукты в сыром, отварном, запечённом виде; разрешаются также джемы, варенье, повидло, компоты, кисели и соки;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, перепёлка, цесарка) в отварном виде (куском) или в виде фарша;
  • нежирная рыба (щука, судак) в отварном виде; вымоченная сельдь;
  • супы без мяса (крупяные, овощные, фруктовые, молочные);
  • молоко цельное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, нежирная сметана, нежирный мягкий сыр, обезжиренный творог);
  • сливочное масло (в ограниченном количестве);
  • растительное масло (миндальное, грецкого ореха, подсолнечное холодного отжима или рафинированное, тыквенное, горчичное; оливковое в ограниченном количестве). 
  • яйца (не более 1 в день), а при некоторых заболеваниях только яичный белок;
  • саха, мёд;
  • чай некрепкий, отвар шиповника, соки овощные, фруктовые и ягодные, минеральная вода.

Примерный набор продуктов на 1 день: 300 г белого хлеба; 200 г чёрного хлеба; 50 г муки или макаронных изделий (считается масса сырых изделий); 50 г крупы; 750 г овощей; 50 г сухофруктов или 200 г фруктов свежих; 100 г постного мяса или 150 г нежирной рыбы; 200 г нежирного творога; 200 г молока; 20 г нежирной сметаны; 40 г сливочного масла; 1 яйцо; 100 г сахара. Данные продукты содержат 115 г белка, 65 г жира и 520 г углеводов; общая калорийность составляет 3 200 ккал.