Просмотров: 6926
При болезнях печени и желчевыводящих путей пища больного не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Особенно большой вред может нанести холодная пища (например, мороженое), поскольку после неё нередко наблюдаются острые приступы печёночных болей.
Пища должна быть химически щадящей, т. е. в ней не должны присутствовать вещества, оказывающие негативное влияние на клетки печени и резко усиливающие деятельность пищеварительных желёз. К таким веществам принадлежат, например, экстрактивные вещества мяса и рыбы, которые при варке переходят в воду. Поэтому мясо и рыбу надо есть в отварном виде, а мясной бульон и рыбную уху следует исключить из рациона.
Нельзя применять такие методы кулинарной обработки пищи, при которых образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на печёночные клетки. К примеру, при жарке продуктов из жира образуется акролеин, при копчении к продуктам присоединяются смолистые вещества, находящиеся в дыму.
Нельзя также добавлять к пищу острые приправы, пряности, специи.
Примерный набор продуктов на 1 день: 300 г белого хлеба; 200 г чёрного хлеба; 50 г муки или макаронных изделий (считается масса сырых изделий); 50 г крупы; 750 г овощей; 50 г сухофруктов или 200 г фруктов свежих; 100 г постного мяса или 150 г нежирной рыбы; 200 г нежирного творога; 200 г молока; 20 г нежирной сметаны; 40 г сливочного масла; 1 яйцо; 100 г сахара. Данные продукты содержат 115 г белка, 65 г жира и 520 г углеводов; общая калорийность составляет 3 200 ккал.