Просмотров
6631

Статьи по продуктам → Крахмал кукурузный


Кукурузный крахмал получают из зародышей зёрен кукурузы. В сыром виде это молочно-белый прозрачный клейстер, имеющий невысокую вязкость. Его запах и привкус сопоставимы с запахом и вкусом самих кукурузных зёрен. 

После сушки кукурузный крахмал приобретает белый или желтоватый цвет и отлично набухает в холодной воде.

Готовый кукурузный крахмал делят на три сорта: крахмал высшего сорта, крахмал первого сорта и амилопектиновый, или амилоидозный, крахмал (из восковой кукурузы). 

В кулинарии кукурузный крахмал применяют при производстве мясных деликатесов, кетчупов, соусов, пудингов, шоколадных и мягких конфет и начинки для пирогов. Кроме этого, его употребляют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, когда нужно придать большую мягкость продукту и уменьшить количество сахара и жира.

Польза

1. Кукурузный крахмал употребляют как детскую присыпку, также он входит в состав различных таблеток. 2. Кукурузный крахмал обогащён фосфором (13 мг на 100 г продукта), кроме того, в нём содержится много калия, натрия, магния и селена.

3. В небольшом количестве в кукурузном крахмале присутствуют зола, клетчатка, цинк, железо, медь, марганец. 4. В крахмале кукурузы заключаются поли- и мононенасыщенные кислоты, а также ряд аминокислот (треонин, пролин, цистин, аланин, фенилаланин, глутаминовая кислота и другие).

5. Народная медицина советует употреблять в пищу кукурузный крахмал для увеличения мышечной массы тела и лечения нервных заболеваний. 6. Присутствующий в крахмале кукурузы витамин B4 (холин) препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы, восстанавливает обмен веществ, регенерирует повреждённые (вирусами или токсинами) ткани печени, улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин и снимает умственное перенапряжение.

7. Кукурузный крахмал полезно вводить в пищевой рацион при атеросклерозе сосудов, значительных физических нагрузках, упадке сил, снижении иммунитета, заболеваниях сердца, частых ОРВИ, хронических стрессах, метеочувствительности, планировании беременности, регулярных судорогах.

Вред

1. Кукурузный крахмал достаточно калорийный продукт (381 ккал на 100 г веса), поэтому его не рекомендуется употреблять регулярно в пищу людям, страдающим от избыточного веса.

2. Крах мал кукурузы может вызывать аллергию: кожную сыпь и астматические приступы. 3. Возможна индивидуальная непереносимость кукурузного крахмала.

Интересный факт

Амилопектиновый кукурузный крахмал находит применение в промышленности при производстве консервов, пищевой плёнки и желейных изделий.


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Маленькая мышечная масса
  • Нервные расстройства
  • Камни в желчном пузыре
  • Повышенный уровень холестерина
  • Плохая работа головного мозга
  • Нарушение обмена веществ
  • Атеросклероз
  • Физическое перенапряжение
  • Упадок сил
  • Плохой иммунитет
  • Частые ОРВИ
  • Стрессы
  • Заболевания сердца
  • Метеочувствительность
  • Планирование беременности
  • Судороги
  • Низкая подвижность сперматозоидов
  • Повреждение тканей печени токсинами
  • Повреждение тканей печени вирусами

Не рекомендовано при заболеваниях: