Просмотров
5782

Статьи по продуктам → Масло морковное (из семян моркови)


Чудесные свойства масла из семян моркови известны с незапамятных времён. Уже в Древнем Риме и Древней Греции люди пользовались им для излечения различных недугов. А средневековые алхимики смешивали его с лимонным маслом и маслом бергамота, чтобы затем излечивать приготовленной смесью кожные заболевания и болезни желудка.

Сегодня эфирное морковное масло получается посредством паровой дистилляции из зрелых семян дикой моркови, предварительно размятых в вальцовачной машине. Готовое масло окрашено в бледно-жёлтый цвет и издаёт приятный, сладковатый, чуть пряный аромат. Чаще всего оно употребляется в антисептических и тонизирующих целях – в медицине (в первую очередь, альтернативной), косметологии и парфюмерии. В кулинарии оно добавляется иногда в соусы и спиртные напитки.

Польза

1. В состав эфирного масла из семян моркови входят цимен, лимонен, кариофилен, карвон, каратол, геранилацетат и другие вещества. Впрочем, его состав может меняться в зависимости от сорта и места произрастания моркови. К примеру, американское масло содержит 27% каротола, 10% кариофиллена, 20% геранилацетата и 3% бета-бисаболена, а индийское – 50-65% каротола, 1-2% кариофиллена и примерно 6-7% бета-бисаболена.

2. Масло из морковных семян: улучшает цвет лица и устраняет пигментные пятна; тонизирует и омолаживает кожу, придавая ей эластичность; предотвращает появление морщин; помогает справиться с рубцами, воспалёнными ранами и мозолями; оказывает благотворное влияние на сухую кожу; способствует рубцеванию ран и заживлению мокнущих язв; помогает при витилиго и кожной сыпи; снимает кожный зуд; лечит нарывы, экзему, псориаз, дерматит, угри и фурункулы; устраняет отёки.

3. Масло из морковных семян подходит для всех типов кожи.

4. Морковным маслом, полученным из семян корнеплода, лечат себорею и секущиеся волосы.

5. Вдыхание паров морковного масла способствует восстановлению работы дыхательной системы.

6. При мышечных болях рекомендуются ванны или массаж с добавлением нескольких капель морковного масла.

7. В некоторых случаях (по рекомендации лечащего врача!) возможно применение морковного масла для внутренних целей. К таким заболеваниям и симптомам относятся: глистная инвазия, метеоризм, скопление лишней жидкости в организме, отёки, камни в желчном или мочевом пузыре, острый пиелонефрит и другие заболевания почек, холецистит, онкология, болезни печени (в частности скопление в печени токсинов), желтуха, диарея, цистит, боли в желудке на фоне язвенной болезни, анемия.

8. В ароматерепии масло моркови используется при артрите, ревматизме, подагре, гриппе, снижении либидо и потенции у мужчин, бронхите, стрессах, анорексии, сниженном тонусе организма, депрессии и ослабленном иммунитете.

Вред

Несмотря на то, что морковное масло не вызывает раздражения кожи и не обладает фототоксичностью, на всякий случай лучше отказаться от его применения в период беременности.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: