Просмотров
272



Разнообразие продуктов и блюд, разумеется, лежит в основе здорового питания. Однако есть правила, которые желательно соблюдать, если человек хочет чувствовать себя хорошо и не иметь проблем с работой ЖКТ. 

  1. Во-первых, не следует увеличивать объём завтрака; 
  2. Во-вторых, не надо увеличить специально объём выпиваемой жидкости; 
  3. В-третьих, не рекомендуется употреблять жидкое первое блюдо на завтрак.
  4.  В-четвёртых, если на обед съедается объёмное первое блюдо, то его лучше сочетать с небольшой порцией второго, чтобы не перегружать ЖКТ. 
  5. В-пятых, полезны комбинации овощных блюд с крупяными.
  6.  В-шестых, следует избегать тонизирующих напитков во время ужина, это ведёт к возбуждению нервной системы и кишечника и нарушениям сна.
  7. Существует ряд типичных ошибок в режиме питания людей среднего и пожилого возраста. К этой группе, конечно, не относятся беременные и кормящие женщины, а также лица, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. 

Типичные ошибки в режиме питания, или Как нельзя питаться?


Ошибка 1. Энергетический дисбаланс. Это самая распространённая ошибка – превышение общей калорийности пищи по отношению к энергетическим затратам организма.

Ошибка 2. Превышение жирового компонента питания, когда потребляемое количество жиров превышает 30-35% суточной калорийности пищи (при норме 25-30%). Дибаланс жиров животного и растительного происхождения: преобладание жиров животного происхождения при дефиците растительного масла. Увеличенное потребление холестериносодержащих продуктов (более 500-600 мг в сутки). Дефицит в рационе липотропных веществ (холина, метионина, фосфолипидов, стеринов, лецитина и прочих), присутствующих в овсяной крупе, твороге, треске.


Ошибка 3. Превышение углеводного компонента в рационе. Увеличение доли рафинированных простых углеводов (более 50 г в сутки) и снижение доли трудно перевариваемых пищевых волокон, комплексных и сложных углеводов (ниже 20 г в сутки).

Ошибка 4. Превышение белкового компонента в рационе, когда потребляемое количество белка (растительного и животного происхождения) превышает 1,2 г на 1 кг массы тела. Преобладание белков животного происхождения (более 50%), дефицит аминокислот метионина и цистеина, глутаминовой кислоты, аспаргиновой кислоты, глицина. Нарушение баланса лизин – аргинин в пище.


Ошибка 5. Недостаток витаминов в пище, в частности дефицит витаминов А, B, C, фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола, холина. Это ведёт к скрыто протекающим гиповитаминозам.

Ошибка 6. Недостаток минерального компонента в пище. Нехватка в рационе кальция, магния, железа, меди, марганца и цинка. Злоупотребление поваренной солью – более 5 г или даже 10 г в сутки.


Ошибка 7. Редкие, но обильные приёмы пищи (реже 3 раз в день). Слишком быстрое поглощение пищи, плохое её пережёвывание. Питание нерегулярное, с избыточным приёмом пищи в вечернее время (после 21 часа).

Ошибка 8. Неправильное приготовление пищи. Жарение на сливочном масле и других животных жирах (вместо того чтобы добавлять их в готовую пищу, а жарить на растительном масле). Вообще частое жарение пищи (рекомендуется чаще тушить, варить, запекать).

Ошибка 9. Недостаточное потребление свежих овощей, зелени и фруктов.