Как известно, посредством еды едва ли можно полностью нормализовать уровень холестерина, но зато можно на него положительно повлиять. Орехи, соевые бобы, овсяная лузга, растительное масло и морковь – вот продукты, понижающие холестерин в крови. Зато чеснок, авокадо и артишок, о противохолестриновом действии которых часто говорится, в действительности, не так уж и активно «работают».
Продукты, понижающие холестерин в крови
Овсяная лузга обогащена балластными веществами. В ней содержится больше неперевариваемых компонентов, чем в овсяных хлопьях. Употребление 15-20 г таких балластных веществ в день поможет снизить «плохой» холестерин на 3-5 процентов.
Орехи – любые. Норма их употребления для снижения холестерина на 7 процентов – 67 г в день. При этом важно не мешать их с солью и сахаром.
Морковь – оптимально есть в тёртом виде, заправляя с растительным маслом или посыпая теми же орехами. Дневная норма её употребления – 50-80 г для сокращения «плохого» холестерина на 2-3 процента.
Соевые бобы – натуральные или входящие в состав других блюд (тофу). Рекомендуется употреблять по 20-30 г в день, это снизит индекс холестерина примерно на 5 поцентов.
Растительное масло – соевое, подсолнечное, льняное, рапсовое, грецкого ореха, миндаля, оливковое. Просто очень хорошо уменьшает холестерин! Им следует сдабривать любимые блюда, а можно просто выпивать в день по 2 ч. ложки.
Принимая во внимание рекомендации по антихолестериновому питанию, не забывайте и главного правила: сбалансированно и здорово питаться, не курить и заниматься спортом.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях