Просмотров
5039


При обострении хронического панкреатита рекомендуется придерживаться диеты в течение 15-30 дней.
 
Следует принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями, то есть речь скорее о перекусывании, чем об обычных обедах, ужинах и завтраках. 

Еда не должна быть слишком горячей, слишком холодной или слишком острой (пряной).

Параллельно с соблюдением режима питания нельзя давать себе больших физических нагрузок – желательно, чтобы тело было расслабленно (рекомендуется принимать удобные положения, а лучше лежать).

Меню при панкреатите предусматривает употребление цельных злаков, постного мяса домашней птицы (грудка курицы, индейки, цесарка, перепёлка), овощей (кроме капусты, вызывающей выделение желудочной кислоты, а также сырой (!) моркови, грубые волокна которой сильно раздражают ЖКТ) и фруктов (таких, как бананы, груши и яблоки).

Важен также метод обработки продуктов. Подходит: варка на пару, кратковременное обжаривание в масле на сильном огне (без образования корки), гриль (электрический, аэрогриль), духовка. Не подходит: приготовление на мангале (барбекю), на углях.



Вот примерное меню на 1 день для человека, соблюдающего диету при обострении хронического панкреатита:

Завтрак (между 7 и 9 ч утра) – миска злаков и яйцо всмятку.

Второй завтрак (между 10 и 11 ч утра) – банан или яблоко.

Обед – суп-пюре на овощном отваре с ломтиком постного куриного мяса.

Полдник (5 ч вечера) – лёгкая морковная закуска (из варёной моркови) с изюмом и миндалём.

Ужин (между 7 и 9 ч вечера) – паровая рыба с гарниром из отварного коричневого риса и запечённой или варённой на пару моркови.

Помимо перечисленного, внутри дня можно есть яблоки, груши, зернёный творог, цельнозерновые хлебцы и обезжиренный йогурт.

Нужно исключить: алкоголь, фруктовые соки, кофе, перец, кочанную капусту, говядину, свинину, готовые мясные деликатесы, кондитерские изделия, мороженое, лимонад, сырой лук и чеснок, консервы, шпинат. 

Перевод с французского и обработка выполнены И. Егоровой (aka_silikus)