Супы при панкреатите: прозрачные супы с заправкой или загущённые супы.
Мясо при панкреатите: 100 г очень постного мяса (в обработанном виде порция должна составлять 70 г). Используются: телятина, говядина, курица, индейка, дичь.
Мясо может быть заменено рыбой (тоже 100 г), к подходящим видам относятся: ёрш, окунь, камбала, треска, морской язык, сайда, пикша, морская или речная форель, сиг.
Прозрачные и загущённые соусы при панкреатите: томатный соус, соус с травами, лёгкий горчичный соус.
Примерное меню обеда при панкреатите
Овощи при панкреатите: артишоки, баклажаны, фенхель, цикорий, огурцы, морковь (в обработанном виде или в сыром измельчённом – в зависимости от индивидуальной переносимости), круглый корень сельдерея, спаржа, шпинат, стебли сельдерея, помидоры без кожицы, кабачки, козелец. В зависимости от индивидуальной переносимости могут использоваться без заправки, а также с йогуртом или лимонным соком: соцветия цветной капусты, соцветия капусты брокколи, свежий листовой салат или другие сырые овощи.
Гарниры при панкреатите: отварной картофель, картофель в мундире, разбавленное обезжиренным молоком картофельное пюре, рис, макаронные изделия или мучные клёцки, полента. Вместо гарнира может подаваться густой суп или сладкое блюдо.
Десерты при панкреатите: компот (ананасовый, яблочный, абрикосовый, грушевый, клубничный, персиковый), или молочный или фруктовый пудинг, или творожные блюда, или йогурт. В зависимости от переносимости: свежие спелые фрукты, такие как бананы, киви и яблоки.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях